關注生命倫理 正視社會歪風

真情珍性:學校如何推行有價值的情性教育週年研討會 花絮

吳慧華    |   生命及倫理研究中心研究員
17/09/2013

 

生命及倫理研究中心

張志儉博士開幕致詞:
行為可以影響信念……透過講員的研究及其專業,卻讓我們明白究竟今天我們所面對的,在家庭裡面,對孩子的情性教育是甚麼東西,讓我們再次建立信念去影響他們的行為。

 

 
梁林天慧博士:
整全或帶有價值取向的性教育是情理兼備的,與道德、家庭、社會多個範疇有關。老師可多注重在課程中涉獵時事和本地青年人關注的事物,以拉近自己與學生之距離,並增加課程的實用性。在授課時可多採用雙向、互動的手法,用輕鬆但認真的態度與學生探討課題。

生命及倫理研究中心

 

生命及倫理研究中心

康貴華醫生:
其實我們不應該只關注孩子的外在行為,重要的是他們怎樣看待自己的性別身份和個性。無論如何,家長都不應該責備他們,而應採取積極的態度來與孩子溝通。父母親一起合作,家庭的動力對青少年有很大的影響。
 
吳思源先生:
真情——我們期望在長大後培養出來:我是真正、真實及有感情的,也是能夠成為一個有情的人。珍性——人學會珍惜、珍重異性和性、自己的性別及性向,能夠有真愛,亦能夠和異性建立一種愛護、愛惜的關係,而且這個關係是持久和有深度的。

生命及倫理研究中心

 

生命及倫理研究中心

吳庭亮博士:
「中學生性價值、態度和行為調查」發現,不同的價值觀影響性行為:重視追求個人自由和滿足的中學生在約會中較多進行性行為;重視倫理與婚姻、父母關係的中學生在約會中較少進行性行為。調查又發現,愈多觀看色情資訊的中學生愈多在約會中有性行為。

 

 
人際關係與親密界線工作坊匯報   
歐陽家和先生:
與會者均認為青少年要學習關於兩性相處的基本常識和態度。當中初中組認為同學要學懂處理與不同的 人的身體界線,減少不必要的緋聞和誤會;而且在進入戀愛關係前,要學習在團體中認識自己和對方。高中組則強調戀愛關係中的關係和情慾界線,由關係的開始到完結都要處理情緒、情慾、性衝動等議題,因此這些亦成為課堂的焦點。

生命及倫理研究中心

 

生命及倫理研究中心

個人成長與心性發展工作坊匯報   
文麗兒小姐:
研討會所提倡的價值觀是:「真誠地愛,純潔地活」。參加者都同意要透過教導學生保護及尊重生命和關係,從而建立正面健康的性態度。
 
情、婚姻與性工作坊匯報
張勇傑先生:
青少年渴望得到愛情,但對愛情又感到陌生,所以與會者在設計課題時,希望在初中課程中強調愛情的本質、戀愛關係中的相處技巧及進行性行為前的考慮。高中青少年則需要面對性慾的挑戰,所以高中組會強調處理慾望的方法、避孕知識及性行為的個人及法律後果;而且更 會探討同居與婚姻的問題。

生命及倫理研究中心

 

 

 

有關研討會講員內容,見於《真情珍性》文集。有興趣者可於網上訂購

有關工作坊詳細內容,請見於研究中心網頁。