齊齊堅拒網上色情陷阱

吳秀紋| 吳巧華   明光社項目主任(性教育)| 香港路德會賽馬會華明綜合服務中心 註冊社工
刊登日期:  02/06/2011     專欄: 每週評論



齊齊堅拒網上色情陷阱

最近,明愛家庭服務中心接到很多十來歲的年輕人查詢或求助,他們透露與剛相識,但不大熟悉的人發生性行為。雖然他們都是出於自願,但大部份事後卻感到後悔、迷惘,導致出現「性創傷」徵狀;更有少女因此而懷孕,需向社工求助,目前有接近十人接受輔導。看罷真是令人心痛不已!
 
傳媒稱這類「極速結識、極速發生性行為」的行為叫做「friend前性行為」。
現今互聯網發達,加速了網上結識陌生人的機會,令我想起時下參與私影或援交的年青人。
 
有少女因為接受網上認識的攝影師邀約拍攝私影而被非禮或威脅的個案不斷增加,究竟私影潛藏了什麼色情陷阱呢?又有少女因為被金錢利誘或其他原因
而與網上認識的陌生人進行援交賣淫。究竟年青人可以如何為自己設下底線,保護自己的身體呢?暑假將至,年青人又可以怎樣度過一個安全、健康和有意義的暑假呢?
 
以下會由對私影、援交以及網上交友等青少年問題有認識的路德會賽馬會華明綜合服務中心資深外展社工吳巧華姑娘與大家分享,讓大家學習保護自己。

「好趁青春留倩影」或「拍幾張照,擺幾個POSE,就賺幾百元。」可能都是大家拍私影的原因,臨近暑假,這個熱潮提前直捲網絡世界,當中亦出現不少色情陷阱,有些年青人更已遇上立心不良的攝影師,故想透過這個機會,讓大家對私影有更多認識,學習保護自己。
 
我們要小心被金錢利誘,一些立心不良的攝影師,會利用金錢去吸引大家拍攝性感照片,包括要求穿著性感、不穿內衣、擺性感動作、甚至幾位男攝影師一起拍你一個,而在拍攝過程中,更有可能繼續利誘你進行不道德交易,或毛手毛腳被非禮,最後他們有沒有拍到自己走光的照片,以及照片會如何處理或發放,你們再也控制不到,而他們開出的金額,或許只不過是數百元數千元,而大家付出的,可能就是自己最後的底線。
 
為了避免自己或朋友跌入陷阱,大家要小心網上泛濫的資訊,不要隨便相信賺快錢的私影或援交途徑,不要接受完全不認識及沒有任何資料或履歷的陌生人外出,更應拒絕一切單獨及室內的見面機會,這都是保護自己最基本的要訣。
 
金錢雖可買到很多你想要的東西,但肯定不是你最寶貴的東西,作為青春活力的年青人,擁有的是健康與尊嚴。在每年的暑假,其實有很多有意義的活動可供參考,例如很多年青人已三五成群報名參加海外交流團、本地的各項義工服務或不同社會服務機構舉辦的暑期活動,另外亦有年青人相約三五知己游水、行街、看電影、甚至跟家人回鄉探親或短線旅遊等等,各樣的活動均能鞏固不同的感情,又可擴闊生活眼界,令我們有更多見識,你,又將會選擇什麼呢?
 
祝大家有一個安全、健康及有意義的假期喔!

訂閱文章