關注生命倫理 正視社會歪風

《沉默》(Silence)

–— 探討及細思宣教、信仰、罪、寛恕與神的「沉默」
郭卓靈   |   明光社項目主任 (傳媒教育及行動)
30/01/2018

葡萄牙耶穌會Father Ferreira被指棄教,Ferreira的兩個學生Father Rodrigues和Father Garupe在澳門找到一名日本漁民吉次郎帶領他們到日本。他們發現日本逼迫信徒情況嚴重,教會活動轉至地下形式,吉次郎更是多番否認信仰,之後卻又回轉過來。Garupe為救信徒而死掉,而Rodrigues終與Ferreira見面,了解老師在宣教上的難處,明白他因為想救信徒,免他們受苦而公開以行動表示棄教,師生二人在日本繼續生活直至死去。

中國神學研究院天恩諾佑教席副教授(神學科)的雷競業博士在帶領討論時,鼓勵我們可以嘗試代入這電影的一些角色,如日本的基督徒、Ferreira、Rodrigues、吉次郎等,從而反思現時的人或文化。

 

從電影中,我們可以看到信徒的單純、天真、忠心,也可以看到信徒面對逼迫時,無知卻又熱心地掙扎。根據當時的文化、生活環境、學識水平,我們可以理解日本信徒的艱難,如何平衡人與上帝的關係,著重於頭腦的認識或是單純的信靠?大家可以深思。

 

吉次郎也是一個值得大家留意的角色,他反覆不定、欠缺勇氣、出賣主……卻又會感到內疚、羞愧主動地去懺悔,迫切地需要被原諒,他反而顯示了信徒真誠的一面。他最後沒有棄教,這又與Ferreira理直氣壯的去叛教成一強烈對比。

 

Ferreira是否真的已棄教?是的話,他最終為何又會說天主知道?雷博士認為導演馬田史高西斯沒有在電影中下了很多的判斷,留了很多空間給觀眾思考,讓大家判斷。