關注生命倫理 正視社會歪風

我是圍頭仔

歐陽家和   |   明光社項目主任
03/05/2016

「愛的承傳——小腳印尋根の體驗」活動來到尾聲,參與的家庭於2月27日走進充滿文化承傳氛圍的元朗錦田圍村,在當地原居民和外來服侍團隊的帶領下,途經祠堂村、吉慶圍、水頭村、水尾村,探訪村內長者、居民及商戶,感受和體驗小社區獨特的信任、人情味和傳統團結孝義精神。

充滿人情味的商戶

到訪錦田,不能不到錦田大街逛逛,當商戶見到外來的參加者,都熱情地招待,與城巿商場中那些機械式的「觀迎光臨」和「多謝」完全不同。人與人之間的關係,在圍村中顯得特別濃。與街坊分享日常生活,對方還會送你鮮花,又會與你閒話家常。

巧遇祠堂村村長

在路途上,我們經過鄧伯裘故居,當時導賞原本只想介紹在故居外的古井,豈料門外一位中年男士聽見,很熱心地表示是鄧公後人,可開門給我們參觀故居,讓我們可以登堂入室看到古屋的客廳、飯廳及其他佈置,也能想像到該故居曾經有不同人士討論時政的情景。及後鄧先生帶我們走到當年為防守外敵而建的睡房,只見睡房的門鎖亦有幾層,就了解到舊日的家族,本身已經是一個小群體,在山高皇帝遠之時,男丁如何自行保家抗敵,就清楚展現在這一間祖屋中。

原居民導賞古跡

長春園司理鄧英華及後帶領我們認識圍村各個古跡名勝,例如長春園、周王二公書院、正斗碑、泝流園、便母橋等。鄧英華更坦言錦田圍不少祖居的歷史可追溯到宋朝,但因為政府各種無道的政策,令相關的歷史古跡淪為廢墟。他說:「一個地方,本來係一家人擁有的,但係隨著開枝散葉,到了今日可能已經將業權分成七、八十份,只要有一個人話唔畀得政府做古跡,就做唔到。呢種政策變相破壞古物,令人痛心。」
 
 
(活動由華人永遠墳場管理委員會贊助     鳴謝公民教育委員會)