關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為人能善用金錢祈禱

盲盒熱潮在內地、香港愈吹愈盛。紙盒內藏不確定款式的模型公仔,引發年輕人為覓心頭好,花費大量金錢。在一篇報道中,有受訪學生直言買盲盒為了拆盒一剎那的驚喜,這與賭徒心態相似;註冊教育心理學家彭智華受訪時指出,「抽盲盒」運氣因素比較重,如果青少年太沉迷,有機會養成賭博的心態或者僥倖的成份,會不習慣腳踏實地去爭取自己想做的事,長遠來說對於學業、運動,個人性格成長等方面都會不太理想;明光社總幹事蔡志森則鼓勵家長應從小教育子女建立正確的消費態度,量力而為,認真思考如何分配有限的零用錢,如果喜歡一樣東西但被它影響致令自己不能控制如何使用時間、金錢,便要醒覺、盡快停止,否則變成沉溺。

另外,警方在去年錄得63宗兒童色情物品案件,並指出有兒童為求利益出售自己的裸照。一位13歲女童為換取遊戲武器及道具,於網上遊戲平台向網友出售自己的裸照;亦有15歲女童為賺錢,於交友平台向網友出售裸照。

(參考資料:〈東呼即應:盲盒賭博心態 青少易學壞 愛拆開一剎那快感 東呼即應憂養成靠運〉,《東方日報》,2024年4月7日;〈五地合作打擊兒童色情 港警拘13男包括教職員 涉網上交友誘拍裸照〉,星島頭條,2024年4月5日。)

禱文
親愛的父神
感謝祢創造人類
喜歡生活有趣味
喜愛遊玩及面對新事物

求父神寬恕人類
有時為了尋求刺激及快感
過度沉迷,不懂得節制
沒有好好地管理金錢
視金錢比自己的身體更為寶貴

親愛的主耶穌
成癮並非一朝一夕
求祢與人同行
幫助成癮者找到沉溺的根源
擺脫物欲的控制

親愛的聖靈
求祢賜人類聰明智慧
善用金錢
結出永恆不朽的果子

經文
「得智慧勝過得黃金;得明達勝於選得銀子」(箴十六16《呂振中》)
「所以你們若在不義的財錢上顯為不可靠,誰還把那真的信託你們呢?」(路十六11《呂振中》)