關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為情緒病患者祈禱

50歲患抑鬱症的無業男子在去年4月,在秀茂坪家中手持刀及揚言要斬死17歲兒子,又持刀架在11歲女兒頸上,最終遭警員制服。被告早前承認刑事恐嚇、非法禁錮等罪,並已還押小欖精神病院13個月。法官在6月19日判刑指被告有長期抑鬱病史,當日以為妻子出軌而犯案,令無辜子女受驚,沒有受傷純屬僥倖,論案情只宜判監,惟被告家人代為求情,被告被判囚15個月。

醫院管理局在2001年推行「思覺失調服務計劃」為思覺失調患者提供及早轉介、評估和延續治療。本身是註冊社工的立法會議員林素蔚在6月19日就該計劃進行口頭質詢,關注過去五年,該計劃下的個案數目。醫務衞生局局長盧寵茂表示,過去五年每年大概有1,100至1,200個新症患者參加計劃,而七個中心每年合共服務約40,000人。由於該計劃的服務對象為15歲以上人士,有議員詢問政府會否考慮將服務範圍拓展至小學,讓有需要的小學生使用服務。盧寵茂回應指,「思覺失調服務計劃」只為眾多精神服務的其中一項計劃,而且兒童青少年精神服務有設其他服務計劃,非所有思覺失調病人都需要在「思覺失調服務計劃」內,但承諾既然服務計劃有其優點,可考慮拓展年齡。

(參考資料:劉曉儀。〈抑鬱父親持刀恐嚇子女 辯稱妄想妻子出軌 官指子女無受傷純屬僥倖 判囚15個月〉。星島網。2024年6月19日。林彥汛。〈思覺失調服務計劃|轄下7中心每年處理約1200個案 醫衞局:考慮拓展服務年齡範圍〉。星島網。2024年6月19日。)

禱文

親愛的父神
人類有祢的形象
理應滿有光彩,活得快樂自在
可惜自從人類與祢遠離
便不能按祢創造他們的本質活著

感謝父神是憐憫人的神
感謝耶穌為人類背負了沉重的擔子

當人類面對生活上種種困難
感到無力或絕望
求祢引領人們找到出路
當人們身心靈承受不了壓力
出現幻聽幻覺無法控制自己
求祢醫治他們
使他們得到適當的照顧及幫助
早日回復健康

求聖靈安慰患者的家人
也讓他們有智慧知道如何與患者相處

經文

「日落的時候,不論害甚麼病的人,都被帶到耶穌那裡;他一一為他們按手,醫好他們。」(路四40《新譯本》)