關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為電費加價祈禱

國際燃料價格急漲,中電及港燈宣佈明年元旦加電費,按年分別累加19.8%及45.6%,為近十年最大升幅。若以三人家庭每月用電量275度計,每月分別需多付約77元及170元。餐飲業稱電力成本增,將轉嫁市民,明年勢加價逾10%。

有關注劏房居民的團體成員估計業主將借勢加電費,現時劏房戶水電費佔入息5至7%,促政府設能源貧窮線,一旦觸及10%即推補助。政府指已要求兩電降低加幅,兩電同意動用電費穩定基金及承擔巨額燃料賬負結餘。環保團體指,政府需引入多區域性能源,包括再生能源,以減低電價。

(參考資料:〈電費按年激增 中電加19.8% 港燈加45.6% 3口家每月多付約77及170元〉,《晴報》,2022年11月23日;綠色和平 氣候與能源專案小組:〈輕鬆省電的30種方法,居家節能、節電今天就能做!〉,綠色和平,2021年5月28日。)

禱文
親愛的父神
感謝祢為人類創造了發動電力的原料
也感謝祢賜人類智慧,發明不同的電子產品
使人類的生活比以往舒適

親愛的父神
求祢寬恕我們為了貪圖方便及舒適
任憑自己過度耗損及浪費資源
求祢幫助我們改掉浪費的壞習慣
學習節省能源的方法

求祢看顧劏房戶
保守他們免被房東欺壓
政府能夠有效執法,懲罰濫收水電費用的劏房業主

經文
「我眼中所求的,我都不禁止;我心所喜歡的,我都沒抑制。我的心因我的一切勞碌而快樂,這就是我從一切勞碌中所得的分。然後,我省察我手所作的一切,和我勞碌所成就的,想不到一切都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。」
(傳二10-11《新譯本》)