關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為無辜的生命祈禱

香港有寵物店的倉鼠樣本對新冠病毒(SARS-CoV-2)檢測初步呈陽性反應,有店員和顧客也初步確診,政府不排除是動物傳人個案後,宣告全港2,000隻倉鼠和細小動物要人道處理。在外國,丹麥、荷蘭曾出現水貂將新冠病毒傳染人的個案,丹麥更為此撲殺多達1,700萬隻水貂,引起法律爭議。丹麥其後承認政府沒有合法權力去撲殺健康的水貂,應只可撲殺已感染新冠病毒的水貂,該國的農業部長(Mogens Jensen)最後因此引咎辭職,首相Mette Frederiksen要接受國會調查,風波至今未了。

美國疾病控制和預防中心於網站上曾表示,荷蘭、丹麥和波蘭均報告過水貂向人傳播新冠病毒的個案,數據表明美國可能也發生過類似情況,但中心也強調動物將新冠病毒傳給人的風險低,目前未有證據顯示動物在把新冠病毒傳給人類方面扮演重要角色,又指需要更多研究才能了解不同動物是否會受新冠病毒影響,以及牠們如何受影響。(資料來源:房伊媚、成依華:〈倉鼠感染新冠病毒|外國曾有水貂傳人案例 美國CDC:機率低〉,《香港01》,2022年1月18日。)

禱文
慈愛的天父,對不起,因為人類的罪行
讓大地及其中的生物也一同受苦

祢當初後悔創造人類,只因人類的心思意念,盡是邪惡
祢用洪水消滅大地,甚至連帶人或牲畜,爬行的動物或是天空的飛鳥也被洪水淹沒
身為其他生物的管理者,人類失職了,其他生物也遭殃

但感謝祢是公義的神,祢看到挪亞與祢同行
賜恩給他,並且吩咐他把一大批動物帶進方舟

主呀,祢昔日聞了挪亞所呈獻的祭
決定不再因人的緣故咒詛這地,也不再擊殺各樣的活物
求祢今天也垂憐我們口唇的祭,不要再咒詛這地
更不要任由人類擊殺其他無辜的生命

經文
「神告訴挪亞和與他在一起的兒子說:『看哪,我現在與你們和你們的後裔立約,並且與所有跟你們在一起有生命的活物立約,包括飛鳥、牲畜和所有地上的走獸,就是與從方舟裡出來的立約。我要與你們立約:凡有生命的必不再被洪水除滅,再沒有洪水來毀滅大地了。』神說:『這就是我與你們,與一切跟你們同在有生命的活物所立之約的記號,直到萬代……彩虹在雲彩中出現,我看見了就記念我與地上一切有生命的活物,所立的永約。』」
(創九8-12、16《新譯本》)