關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為胎兒的生命祈禱

美國最高法院在6月24日推翻1973年將墮胎合法化的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)裁決,各州可自行決定,至少13個州份的墮胎禁令陸續生效,日後一些懷孕婦女需要長途跋涉跨州才能墮胎,引起美國多個地方的婦女和人權組織抗議,今年在美國各地舉行的年度同志遊行,聲援保障墮胎權利。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞的民意調查結果顯示,59%受訪者反對最高法院推翻墮胎權,如果只計女性,67%女受訪者反對裁決,顯示多數美國人反對裁決。更有52%受訪者認為裁決是倒退,31%人認為進步,17%人認為兩樣都不是。如果以政黨來看分歧很明顯,78%共和黨受訪者支持裁決,38%獨立受訪者支持,民主黨受訪者只得17%。墮胎權勢將成為11月美國中期選舉的議題。(參考資料:〈美多地同志遊行促保障墮胎權〉,《信報財經新聞》,2022年6月28日。)

禱文
親愛的父神,求祢教我們數算自己的日子
當我們數算自己的日子,我們曉得,生命不在我們手中
我們不能增加自己的壽數,也不能在祢面前誇口
我們自以為有智慧,有權決定胎兒的生死
其實我們只是血肉之軀,最終歸回塵土

主呀!求祢寬恕我們
求祢不要讓我們因祢的怒氣而消滅,因祢的烈怒而驚恐
主呀!求祢憐憫我們
得著智慧的心,明白祢的作為
明白每一條生命都是祢所愛所造
我們不單尊重自己,也要尊重其他生命

創造生命的主,感謝祢,祢的創造是何等奇妙可畏

經文
「我的臟腑是你所造的,在我母腹中你塑造了我。我要稱謝你,因為我的受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我深深知道的。我在隱密處被造,在地的深處被塑造,那時,我的形體不能向你隱藏。我未成形的身體,你的眼睛早已看見;為我所定的日子,我還未度過一日,都完全記在你的冊上了。」
(詩一三九13-16《新譯本》)