關注生命倫理 正視社會歪風

疫情高峰期間,本社暫不對外開放 ,所有申請關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」人士必須預約,不便之處,敬請見諒!
辦公時間 : 星期一至五 上午8時至下午5時

守護真相

04/06/2020
六四31年|燭光集會被禁 支聯會6.4各區街站派蠟燭籲「遍地開花」
 

 (明報.1-6-2020)

時間可以減輕傷痛,但時間沒有辦法改變事實,有些人可以篡改歷史,但卻不能篡改當事人的記憶。我們可以透過新的資料、從不同角度重新評價一件事的歷史意義和影響,但不能純粹用個人的推測和觀感任意詮釋一件事的來龍去脈。六四相信還有不少未為人知的機密資料,涉及政府內部的決策過程、以及外國勢力介入的情況。不過,無論如何,大家在鏡頭前看過的暴力鎮壓;許多當事人和死難者家屬的現身說法;以及不同國家的記者在不同現場的報道,是鐵一般的事實。不幸的是,在今天改圖易如反掌,移花接木快如閃電的後真相年代,我們的確容易迷失在真假難分的資訊海嘯之中,因此,我們更需要常常保持清醒,避免被情緒牽著鼻子走,將憤怒、悲傷內化為堅持守護真相、堅持追求美善和公義的力量,唯有內心的信念是別人無法奪去、亦無法可以禁止的。

回到:每週社關焦點