關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為香港的飲食業人士祈禱

早前有局長稱,五一黃金週假期,內地遊客為本港帶來20億元的消費收益。香港餐飲聯業協會會長黃家和在回覆明報查詢時,稱內地旅客每日人均飲食消費250至280元不等,估算餐飲業只佔20億元總消費收益的一成,又稱五一黃金週首四天遊客及本地消費錄得約10億至12億元生意額,其中油尖旺區及維港兩岸食肆生意額升10%至15%,惟整體仍較去年同期跌一成。

智通財經APP獲悉,5月6日,香港政府統計處發表最新的食肆收益及購貨額臨時數字。2024年第一季的食肆總收益價值的臨時估計為282億元,同比上升2.3%。同期間,食肆購貨總額的臨時估計為90億元,同比下跌0.3%。扣除期間價格變動的影響後,2024年第一季的食肆總收益以數量計的臨時估計較上年同季下跌0.7%。

有本地食肆,平日午飯時間都會大排長龍,員工更要在門口不停叫籌號。在五一勞動節假期,餐廳老闆表示單日售出600多隻雞,即1,200多份燒春雞餐。現時的結業潮下,他的餐廳依然是大排長龍,他認為顧客都很現實,「就算忠心嘅顧客都係畀2、3次機會你。始終你服務、食物、質量達到佢要求,佢咪會過嚟多啲幫襯你。好簡單,食一兩次(不達要求)就算熟客都變陌生啦。」

(參考資料:〈五一76萬內地客 按年升兩成 餐飲業指生意跌一成 邵家輝:零售銷情「麻麻」〉,《明報》。2024年5月22日;〈燒春雞店薔紅日賣逾千份 老闆:服務食物達標就會多顧客光顧〉,《香港01》。2024年5月22日;〈香港2024年第一季食肆總收益的臨時估計爲282億元 同比上升2.3%〉,investing.com。2024年5月6日。)

 

禱文

感謝父神
祢創造了不同的食物
又賜人能力把食材變得美味可口

感謝耶穌
祢愛與人一起進食
食物除了可以果腹
聚餐還有特別意義

求主賜福香港的飲食業
有更多用心製作食物的餐廳
對自己烹調的菜餚充滿信心
樂於接待本地及遠方的客人
讓大家享受的不單是食物,還有回憶

感謝聖靈
祢給廚師靈感創作新的菜色
求祢讓香港的食物
有獨特的味道

 

經文

「我認為既善又美的,就是人在神所賜給他一生有限的年日中吃喝,享受他在日光之下勞碌所得的一切,因為這是他的分。」
(傳五18
《新譯本》)