關注生命倫理 正視社會歪風

疫情高峰期間,本社暫不對外開放 ,所有申請關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」人士必須預約,不便之處,敬請見諒!
辦公時間 : 星期一至五 上午8時至下午5時

強積金

人口老化危機深 退休保障要認真

藍俊文
明光社項目主任(社關行動)、社會工作碩士生
10/07/2014

這幾個星期,社會就政制發展引發一連串討論,吸引傳媒的鎂光燈。政制問題令社會恍如兩陣對立,互不相讓,彷彿所有談判空間都沒有了,也失去了對話的氣度。可惜的是,這種固執往往可以推倒某些事情,可是建立事情卻非一朝一夕,相信在這段風雨中遞交給扶貧委員會的全民退休保障報告亦是一例。

我們所關心的 ── 只是六千元?

吳慧華
生命及倫理研究中心研究員
08/03/2011

香港政府新一年度的財政預算案,有人評價此方案未能合理分配社會財富與攤分利益,也不能公平分配社會資源。而原建議提到向每一個強積金戶口注資6,000元,更引來不少人非議,甚至引發不少人的怒火。為了回應政黨及市民不滿,財政司司長對預算案作出重大的修改,放棄注資強積金方案,改為向全港約600萬名18歲或以上永久居民,每人派發6,000元;又會向140萬納稅人退減薪俸稅75%,上限為6,000元。

政府短視市民長遠受害

蔡志森
明光社總幹事
04/03/2011

在不敵輿論的壓力下,財政司司長曾俊華終於屈服,將原來打算注資入強積金戶口的6,000元改為直接派給所有18歲以上的香港永久性居民,並且退稅最多6,000元。有錢派大家當然開心,亦能夠解決一些人的燃眉之急,不過,取消注資強積金是一個短視的做法。