關注生命倫理 正視社會歪風

偶像也是平凡人

郭卓靈   |   明光社 項目主任(傳媒監察及行動)
18/03/2009

 

「偶像」──似乎是外貌與智慧並重的代表,在舞台上要渾身解數,歌精舞勁,台下亦要毫無瑕疵、零過錯,因為狗仔隊遍佈港九新界,再加上現時大部份手機都有攝影錄影功能,偶像們真的要「處處小心、處處提防」,以免一不小心,醜態一出,被人放上網或大眾傳媒,成為流傳千古,難以消滅的罪証。
 
偶像文化
現時的偶像,大都年青,年紀小小就被唱片公司、電影公司、電視台模造成型仔、靚女,還要多材多藝,「做戲得,唱歌亦得」,成為年青人心中的偶像,所承受的壓力一定不少;但另方面看,可想到沒太多人生經歷的他們,思想或未必成熟得可成為一眾青少年的榜樣。  
 
作為被公司塑造出來的藝人,往往要以被設計好的形像示人,甚至說什麼話都已計劃好,就好像一個商品一樣,目的為銷售其唱片、電影或節目。若要成為產品或某些健康形像的代言人,就更加要在公眾空間保持良好的形像,因為他/她的一舉手一投足,是代表著該產品或其精神。  
 
如果藝人的表面形像和為人、與其實質生活的習慣不符……時間一久,真相便可能被揭露,結果出來,就好像藝人情慾照及禁毒歌手藏毒事件一樣,令一眾喜歡其清純及健康形像的崇拜者失望,甚至引起部份心智未成熟的年青人模仿,造成壞影響。
 
偶像亦是平凡人
對於藝人被政府邀請作為禁毒大使,卻又私下藏毒或吸藏的事件,這種「講一套,做一套」的行為,我們當然絕不認同。作為偶像,應要以身作則,不作犯罪的勾當。另外,我們當然亦同意政府應盡力在事前對打算邀請的藝人作詳盡了解及調查;但實際上,又未必完全可靠,亦未必可以確保以後的情況不變。  
 
也許,重視選擇健康代言人之同時,更重要的是要使青少年明白偶像們雖然有其優點,有值得我們學習的之處,但同時偶像們都會有機會犯錯,不要盲目相信偶像所作的全然是對的,更要分析問題,吸收這些教訓,並拒絕盲目模仿。 
 
畢竟這些藝人偶像也是年輕人,亦會有不成熟、很傻很天真的時候,當媒體將他們所作的事情鋪天蓋地式報導及盡情地搾取後,事過境遷,我們若能向他們表示欣然接納,讓他們再次踏出健康人生,在跌倒後能重新開始……或許對年青人來說,亦是一種鼓勵和學習。
曾經刊載於: 
關注範疇: 
傳媒
流行文化