關注生命倫理 正視社會歪風

基於防疫考慮,本社辦公室將暫停對外開放,直至另行通知。不便之處,敬希原諒。

生命倫理,也要「高速」

陳永浩   |   博士 ● 生命及倫理研究中心 研究主任
24/03/2010

年初的「反高鐵」示威,引起了之後的「八十後」討論。後現代主義的思潮,權力論與公民抗命,成為了熱門的話題。可是在這些熾烈的城中熱話裡頭,教會,你在那裡?我們答得上話嗎?

鐵路要「高鐵」,教會對生命倫理的研究,實在也要「高速」。若我們對社會上發生的事不聞不問,只在教會四面牆裡面說「我們成為一家人真好」,很快我們在社會的發言權和影響力,就會失去得無影無蹤。

今期《生命倫理》,我們會向大家探討有關「幹細胞和複製人」的問題。當複製人的研究還有極大爭議的時候,其實幹細胞的研究已彷彿成為醫學研究的大方向。我們不禁要問:當幹細胞技術發展成熟,人會不會如機器零件般,壞一個器官,就能更換一個新器官?

「社會文化」也好,「生命科技」也好,「生命倫理」的探索,其實是要相輔相成,甚至要趕上同一步速,我們才能承擔得起這社會各方面高速發展帶來的種種影響,也才懂得如何面對。

關注範疇: 
生命倫理