關注生命倫理 正視社會歪風

遏止政治暴力

朱景玄校長   |   新界校長會會長
15/09/2011

當老師和同學們還在享受八月份的愉快假期時,社會上的不同層面卻在靜靜地起革命,對部分政府官員來說,更是挺不好過的。八月十八日副總理李克強訪問港大,一些學生以激烈的行動表達意見,保安和警員在履行職責期間惹來禁錮嫌疑;其後在替補機制論壇和施政報告地區諮詢會,部分出席人士壁壘分明,惡言相向,起哄搗亂,投擲紙飛機,令論壇受阻;有示威者更與工作人員衝撞,不但破壞了場地設施,還導致公職人員受傷,引起公務員組織公開表示憤怒。

上星期在拙欄刊出《一個歌唱比賽,一幅感人畫面》,本來是希望宣揚和諧、友愛的訊息,但軟性的表達,總不比直接的評論那麼能夠搔著癢處,所以,今天還是要寫一下自己的感想。

政府的功能是管治社會,公職人員的職責是為市民服務。如果市民對政府或公職人員的表現感到不滿,都有既定的正式渠道作出反映。以衝擊的手段表達訴求,不代表別人就要接納或就範,正如說話大聲一點,不等於加強了說辭的說服力,反而可能引起聽眾的反感。暴力行為更是不能容忍,無論所持的立場和理據如何充分,一旦使用暴力,便會馬上變得理虧。

「公民抗命」和「捍衛公民權利」根本只是一些暴徒的「羊皮」,是為暴行砌辭硬說是「曉以大義」的藉口!可悲的是,有立法會議員居然覺得沒有問題。三個星期前,拙欄談到在倫敦持續數天的騷亂時,也提及議員「這些本該被視作榜樣,被認為是社會精英的人,竟成為反面教材。」看最近網上流傳的「小學雞」短片,以及多年來一直被詬病的「港孩」問題,在今天已經不是個別例子。不難想像,這群被不良風氣不斷污染的年青一代,長大之後,為求發泄(不是表達)不滿,不惜破壞社會安寧,傷害無辜,漠視法紀,與執法者對抗,置社會秩序和良知於不顧,後果實在堪虞!

至此地步,除了希望教育界同工加強力度,糾正同學的思想,培養正確的價值觀外,亦促請警方嚴厲執法,讓滋事者得到應得懲罰,藉此發放正確訊息,同時,更可保障其他無辜市民「真正」的公民權利,就是享受安全與寧靜的生活環境。但願在所有市民的共同努力下,暴力得以遏止,讓香港能夠保持一向予世界「文明」和「安全」的「東方明珠」美譽。