關注生命倫理 正視社會歪風

更多推介

香港的離婚率與再婚率非常接近,都是三、四成左右,2016年兩者更是幾乎一樣,離婚率是34.3%,再婚率則是34.6%,成年人在感情世界兜兜轉轉,結婚、離婚、再婚、再離婚……尚且會感到身心俱疲,假如每一段婚姻都有一個子女,那麼,這些小朋友的需要實在不容忽視。
25/03/2019
明光社於2018年5月委託香港中文大學社會工作學系專業顧問劉玉琼博士及她的團隊,就著「離婚再婚家庭中的子女的生活經驗和支援服務需要」作出研究,研究是以深入訪談形式進行的質性研究,成功招募14位經歷父母離婚及再婚/同居的子女,深入了解影響他/她們適應和成長的因素,以助適切的服務發展。
家是小朋友的避風港,能為他們遮風擋雨。家庭的轉變,對孩子來說,不只是失去保護,更好像天塌下來,對無法預計的未來充滿恐懼及焦慮。他們會因擔心而失去人生價值與方向,實在需要家長肯定他們仍是被愛的。
 
生命及倫理研究中心於2018年進行了「16位香港嬰兒潮出生者對死亡看法」訪談,希望透過訪談疏理受訪者對於他人臨終及自己生命終結的想法,歸納資料後,讓關注長者安老、喪殯事務、臨終寧養等業界工作者、社工及教牧同工等可作參考。誠邀您閱讀《16位香港嬰兒潮出生者對死亡看法訪談匯報》。



同性戀諮詢熱線
12/01/2019

賣旗審計報告
(2018年12月20日)港珠澳大橋今年10月通車,吸引不少巿民用新方式前往澳門和珠海。「不賭21」大聯盟中的四間戒賭機構重新整合其中心求案個案資料,發現自僱、失業和主婦是去賭場的高危一族,而有去賭場的求助個案,無論精神狀況、求助問題、欠債、破產情況均比其他賭博類型嚴重。大聯盟建議政府必須加強賭博的影響,並與澳門相關部門配合,防止已經申請自我隔離的戒賭者翻賭。
關注傳媒對青少年影響聯席 【營造青少年健康成長的環境】
Anti-Pornographic & Violence Media Campaign
通訊處:九龍茘枝角長裕街8號億京廣場11樓1105室
傳 真:2743 9780
就立法會於2018年11月22日辯論陳志全議員提出的研究同性締結政策的議員議案,本社對此倡議方向不能認同。本社促請各界維護男女婚制,又建議藉研究緊密關係政策,維護緊密人際關係(包括同性情侶)的基本權益。
民事結合實非可取的中間方案
27/09/2018 to 05/10/2018
近年再婚率已與離婚率看齊,各佔總結婚人數的三分一,再婚率較40年前更大增三成,學生在過程中出現許多適應困難,加上本港非常欠缺專為再婚家庭提供的支援服務。他們有許多的需要有賴家人、師長或社工知悉後跟進,才能轉危為機,發展出健康的人際關係及戀愛婚姻觀。
明光社就民事結合及同性婚姻的意見書  9-2018
政內局局長聶德權先生鈞鑒: