關注生命倫理 正視社會歪風

社會低潮中基督徒的堅持及關懷

14/05/2003

有人說,非典型肺炎不算可怕,它帶來的恐懼,對我們心靈的影響才可怕!除了「口罩不離口,時常勤洗手」外,一些心靈慰語,帶來平安的祝福,可能更加重要。今期《燭光網絡》,我們邀請一些教會和機構內的領袖同工與大家分享,與大家互勉!

 

 
非典型肺炎疫情在港遏不可止,不但死亡人數日有增加,也引致百業蕭條。雖然有人認為香港若未能在短期內控制疫症,港人的信心及經濟前景堪虞。但我們基督徒應積極面對,因為最難克服的非「不景氣」乃是「不爭氣」。
 
胡明添牧師 香港華人基督教聯會

 

 
我們的主,耶穌基督在施行起死回生的神蹟前說:不要怕,只要信。
今天我們對主的信心,能夠成為重建香港信心的基礎。在這個時刻,
給染病的人信心,給前線醫護人員信心,給遭受經濟疲弱影響的人
信心,是香港基督徒的本份和責任。
 
蘇成溢牧師 基督教協進會

 

 
人心越是無助無望,正是教會敢於走進苦難的人群中,表達愛心關懷,見証永活福音!
 
胡志偉牧師 香港教會更新運動

 

 
在黑暗的夜空中,閃爍星光最為耀眼。在無助的處境內,心中力量最為寶貴。在困難的環境裡,信心盼望最為重要。在面對世紀疫症、全民抗肺炎的情況下,我們需要信心、力量和盼望。願以聖經的話與大家共勉:
「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏…我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害. 因為你與我同在.」(詩廿三1-4)
「我靠著那加給我力量的、凡事都能作。」(腓立比書四13)
「…你的日子如何、你的力量也必如何。」(申卅三25)
「你要把你的重擔卸給耶和華、他必撫養你‧他永不叫義人動搖。」(詩五十五22)
 
曾錫華牧師 世界華福中心

 

 
在肺炎持續的日子,香港再次重視健康、家庭、朋友,學習把次要的、不必要的活動剔除,或許這段日子會幫助我們更多反省生命的優先次序,體會自己的有限,更多領受生命的智慧。盼望我們憑著神的恩典,繼續向前,每次仰望祂的保守。
 
「不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」(詩九十一6-7)
 
蕭壽華牧師 建道神學院

 

 
本人相信在全港官、商、市民以同舟共濟的精神,同心同德,互諒互助,不懼艱難而勇於面對面前的困境,我們必定能為香港打出一條光明的前路,創造更美好的明天!
「神是信實的…總要給你們開一條出路」(林前十13)
 
陳樹安博士 香港浸信會聯會

 

 
SARS肆虐之際,正是基督徒加強信念與見證之時,讓我們:
 

  • 持守信念──主耶穌明言:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)
  • 省察自己──讓每一位神的兒女作內省的功夫,如同代下七章十四節所言:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」
  • 精誠團結──信徒尤應促進社會「凡所行的,都不要發怨言,起爭論」(腓二14),「若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加五15)
  • 謳歌禱告──昔日保羅落難腓立比監獄,夜半與西拉禱告、唱詩、讚美神(徒十六25),神使監獄的地基搖動,捆鎖全消,所帶來福音果效──禁卒全家信主。在社會急需福音之際,願信徒把握良機!

 
陳黔開牧師 中國基督教播道會總會

 

 
沒有甚麼東西可以使我們與上帝的愛隔絕,雖然我們都做足防禦避免與他人接觸,但主愛仍接觸我們,祂仍以慈聲安慰:「不要怕,只要信。」
 
李炳光牧師 循道衛理聯合教會香港堂

 

 
我相信神容許非典型肺炎發生在香港,有祂的美意,因為香港人的注意力一向都不擺在上帝裏面。教會亦都軟弱無力並且四散荒涼。但神眷顧香港的時侯到了。在祂奇妙的智慧裏面,居然透過非典型肺炎使全個城市團結起來。首先看到是教會在禱告上開始合而為一。在非典型肺炎疫症威脅下香港出現了許多聯合的教會祈禱會,很多人開始說我們要放下成見、門派之分、和一些狹窄的觀點,大大小小的各類聚會,發展成為許多實質的關注行動。好明顯看見神奇妙地用這非典型肺炎,使教會—耶穌基督的肢體,被建立成一個「合一的祭壇」。
 
我信主25年,從來未曾這樣興奮,因為從未見過教會這樣同心,也未見過社會這樣謙卑,破碎。最愛面子的香港人,居然人人蒙住面臉,緩緩而行,這真是香港關鍵的時刻! 現今人心惶惶,整個城市病倒了,經濟更陷入低谷,但耶穌基督就是出路、平安和醫治。在這個充滿被動和埋怨的日子裏,我們正好採取主動,用感恩及欣賞的話來祝福這個城市。在這個分化的社會裏面,我們可以團結眾人,合而為一的站起來行動。在經濟轉型的環境中,我們可以宣講神權柄的話語,將生命的道說出來,叫人有出路。在人人都低落、集體憂鬱的環境裹面,我們可以靠主喜樂。最後在人人都無能為力、軟弱無助的時侯,我們一班禱告的人可以用禱告支取力量。禱告產生的力量,更可以用來付諸行動關注社群。從五月一日開始,眾教會在維多利亞公園舉辦史無前例的「擁抱香港:重建這城52天」的一連串活動,將愛心和禱告化為祝福整個城市的行動。我感覺到從未有的興奮,終於神眷顧香港的日子來了。
 
我們在香港期待神用衪百般的智慧,透過現在的環境,叫詛咒成為祝福。透過教會合一的祭壇、許多的禱告和行動,天父要來擁抱香港,叫人經歷祂的慈愛。我為這件事感恩。哈利路亞!
 
陳世強律師 敬拜會

 

 
「親愛的弟兄阿、有火煉的試驗臨到你們、不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)、倒要歡喜…」(彼前四12-19)
各位親愛的教牧同工:因為你們是好牧人,好牧人為羊捨命,所以能夠在這時候牧養懼怕的羊羣是有福的。
各位親愛的弟兄姊妹:因為這是你信仰考試的時機,合格後,神要將重任降於你,所以要歡歡喜喜的去考試。
各位基督徒醫院前線工作者:因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。
 
劉世增牧師 以利亞使團

 

 
個多月來,因非典型肺炎肆虐香港,人心惶惶。我們並非醫護人員的,不能直接參與這場戰爭。但人生的戰場還不少。污染的傳媒、歪曲的道德,如「非典」病毒一般,侵蝕港人。我們要同那清心禱告主的人,作社會的明光,照亮世人。此外,聖經形容魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。我們要穿上屬靈的全副軍裝,與牠爭戰。求神揀選我們,潔淨我們,作祂大能的勇士!
 
樓曾瑞校長 明光社

 

 
「非典型肺炎」來勢洶洶,肆虐全球,將許多人被擊過措手不及,重則失去生命與親人,輕則失掉金錢與物質。辜勿論前景如何,基督徒仍須逼切禱告,堅定崗位,危機中靠主得力,處變不驚,發輝基督委身、無私與犧牲精神,彰顯榮神益人的見證!
 
陳一華牧師 香港警察隊基督教以諾團契

 

 
可喜可樂vs 沙士
 
同心合意抗肺炎,
疫境考驗在眼前;
流露生命真情操,
委身服事我爭先。
慎防惡魔乘虛亂,
信眾團結肩併肩;
健康靈命齊關注,
身心喜樂澤萬千。
 
陳如炳牧師 香港中華基督教青年會