關注生命倫理 正視社會歪風

電影小組

電影小組 六月分享 -《婚姻故事》Marriage Story

舉辦日期: 
23/06/2020

《婚姻故事》獲金球獎六項入圍:最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原創配樂、最佳劇本、最佳影片!一段看似美好的婚姻,為甚麼會離婚?維持一段婚姻的元素又是甚麼? 由關係疏離、至分居、再到離婚......家人、朋友、調解員及律師在過程中的介入,對這段關係是轉機抑或危機? 孩子的撫養權問題由自己決定,抑或交給陌生的律師處理較好  ? 六月, 我們再次在網絡上與大家細談電影,由好戲看人生。

被害公審 (Audrie & Daisy)

——傷害與支持都來自網絡世界
郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
06/05/2020

 兩名美國高中生Audrie及Daisy分別在朋友聚會中喝醉後被性侵,被拍下相片、影片,影像不但被同學傳閱,受害人及其家人亦因為網上對她們的遭遇毫不清楚的人胡亂批評而被傷害。事件發生後一星期,Audrie自殺身亡,而Daisy在她情緒極度低落時在網絡遇上了有同樣遭遇的Delaney及其他過去曾被強暴並願意說出自己經歷的女孩,在互相扶持下,她重獲新生。

電影《淪落人》——能當予夢者也很不錯

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
22/01/2020

由於電影小組未能於去年底如期舉行,沒法和已報名的朋友一起討論《淪落人》這部讓人滿有盼望的溫情小品,筆者實在感到十分可惜,因此仍希望透過文字跟大家分享一下這電影。


電影小組2019 —— 第十一回 :《復仇者聯盟4: 終局之戰》

舉辦日期: 
10/12/2019

一部於本年上映的美國超級英雄電影,改編自漫威漫畫公司《復仇者聯盟》漫畫。為電影《復仇者聯盟:無限之戰》的續集。超級反派魁隆奪取了所有寶石,彈指一響,全宇宙一半生命同時灰飛煙滅後,倖存者勉強繼續生活。五年後,在責任感及機緣下,眾復仇者走在一起想回到從前,以時空攔劫方式來尋找寶石,希望可贏回這終局之戰。

小偷家族(Shoplifters)——血緣與親情並非必然聯繫

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
16/09/2019

東京舊區裡,一對殺人犯男女治與信代,二人住在一直靠退休金和津貼過活的婆婆初枝家裡,並與在車上拾回來的小義子祥太一起合作偷竊,以維持生活,初枝亦收留了離家的少女亞紀,沒血緣關係且又被遺棄的五人恍如一個小家庭,互相支持著大家繼續生存。他們好心收養了被虐小女孩樹里,令家庭增添一員,大家的愛心溫暖著她。

電影小組2019 —— 第九回:《逆權司機》

舉辦日期: 
10/09/2019

香港人在這暑假上了公民課,遊行示威彷彿成了常態,蒸魚碟能蓋催淚彈竟變成了常識。孫中山曾說過:「政治,就是管理眾人之事」,而不少人的經驗亦是少談政治,可以「明哲保身」。然而,生在現實世界,沒有人是一座孤島,你不找政治,政治也會找上你。1980年5月韓國光州民主化運動時,一名原來只懂為口奔馳的漢城司機金四福,機緣巧合下接載了一名德國記者,一起見盡人性的美善與醜惡,喚醒他已麻木的良知,以「愚勇」參與抗爭。

九月,我們以韓國電影<<逆權司機>>, 從韓國民主運動,反思在一個大時代之下的小人物可以如何自處。