關注生命倫理 正視社會歪風

使用通訊apps時要注意

歐陽家和   |   明光社項目主任 (流行文化)
18/04/2013

近日,有研究發現,過半未滿十八歲的青少年,平均每小時看手機六次,最高更高達二十次,成年人也有至少三成多有如此習慣。研究員形容,他們幾乎成為手機的「奴隸」,又有「無手機恐懼症」。究竟每小時看六次或以上,可以看甚麼呢?根據有關調查指出,當中最多人看的,是一些即時通訊工具的訊息,例如whatsapp、微信,instagram的相片等等。
 
四成九人表示外遊時會找尋無線上網服務(Wi-Fi),四成八去洗手間會用,三成半認為不能一天無智能手機,三成四睡覺時因擔心別人無法與自己聯絡而把手機放身邊。五成三人坦言因忘記帶智能手機外出而感焦慮。三成三人認同不用智能手機會與別人失去聯繫。兩成人承認,使用智能手機對其生活產生負面影響,
 
智能手機加無限上網,令人不能離開網絡,大家對不使用網絡的容忍度下降,沒有即時通訊工具的人無故被分別出來。不過,是不是有了智能手機,常常檢查有沒有新訊息,就等於不會受到忽視呢?答案並非如此。
 
早前有些常用社交網絡的人也發現,使用的人會透過群組功能,將朋友「分門別類」,部份說話如果在某個群組中說,可能會得罪某些人,於是就再開「小群組」三五知己在小一點的群組內「傾密偈」。最後你會發現你的朋友圈只會愈分愈散。更可怕的是,不少人也試過將不應該的說話錯傳到不應該的群組,那種傷害,難以形容。
 
另外,不少人因為這種即時的工具私隱性相對較強,用來互傳「不見光」的圖片。早前就有一些新的即時通訊工具,這些不見光的圖片會在指定時間(例如一兩小時)內自動刪除,於是成為不少傳送色情照片的工具;又有一些即時通訊工具,因為有全球定位系統,就成為很多色中餓鬼找性伴侶的工具,甚至成為同志社群最方便的「釣魚」場。
 
科技,理應是要令人進步,生活方便,怎樣使用科技,在乎人的用心。科技透過介面,增加人類自由選擇生活方式。如果我們不懂得選擇,或者我們未有這種成熟程度,去作出選擇,我們建議你還是少用為妙。最後也提提你,以上所說的應用程式,大部份的條款都寫明未滿十六或十八歲的人不宜使用。可見,寫程式的人也見到可能潛在的問題。
 
當然,你可以不跟從,但當成年人也有「無手機恐懼症」時,你還投入這潭混水嗎?