關注生命倫理 正視社會歪風

坐言起錨!── 教會如何參與社關

陳永浩博士   |   生命及倫理研究中心研究主任
20/07/2010

當大家還是爭論「起錨」或是「超錯」時,社關行動(特別是直接的服侍)是教會回應社會議題上,少有爭議的一環。面對今日的香港,到底教會和基督徒群體可以為社會作甚麼?如何去作?在坐言「起錨」,關心社會的事工上,筆者走訪了個別教會和基督教機構,看看在各種社會問題和回應行動上,教會可從甚麼做起,有甚麼可行出路?

起頭難?從關心開始

所謂「萬事起頭難」,但在社關問題上,其實一切都從關心開始。當見到街邊的無家者和拾荒者,你是會避之則吉,還是施予援手?筲箕灣浸信會和其姊妹機構「關愛動員」,便於2007年開展了關懷無家者的服侍。由最初關心教會周邊常見的幾位無家者起,關心的行動慢慢開展,如定期探訪、接觸拾荒者並建立關係、每星期「開飯」給他們吃、安排健身操、唱歌等活動,與他們有更深入的溝通。在這個話匣子打開後,可以做的就遠遠不只身體飽足和需要,而是更深入的心靈和信仰問題。現時,每星期的聚會(真的是在一個公園裡和他們「落區」聚會)已經有20多位「街坊」穩定出席,就如教會聚會一樣。與此同時,神也開路給這個事工,自2009年10月,關懷拾荒者和無家者的服務已延伸至鄰近的鰂魚涌及北角區。[1]
 
如果教會認為無家者較難入手,那何不從教會熟識的傳統社關項目出發?功課輔導、兒童興趣班、醫療諮詢、義工理髮、食物援助等等,都是非常可行的建議,只要教會在人手、義工和場地安排上花一點心思,是可以做得到的。舉例說,教會的場地,在平日就是一個很寶貴的資源,可供這些社關事工使用。下一次教會安排街頭佈道時,除了傳福音,我們的眼界也可放開一點,看多一點,關心多一點社區中隱蔽的、無家的、需施捨和拾荒的人。

三股繩子不易斷

「三股合成的繩子、不容易折斷。」(傳四12)教會在推動社關時,如果能融合教會資源、會友參與和機構合作,推展事工必會事半功倍。社會上,不同的社福機構和網絡皆可以成為教會的同行者,幫助教會推展社關事工。以開飯服務和食物銀行服務為例,現時本港已有數個社會福利機構(如:聖雅各福群會眾膳坊[2])為教會提供合作夥伴計劃,可以幫助教會開展有關事工。由基督教豐盛職業訓練中心開辦的「豐盛髮廊」,就是一個開放給曾誤入歧途的少年重回正軌的學徒訓練機構。現時已有教會與髮廊合作,一方面差派弟兄姊妹成為學員的導師,另一方面當教會要推行社關活動時,髮廊學員們就能出動義務理髮。這正是互惠互利的社關事工策略的好例子。另一方面,由「教會關注失業行動」轉變而成的「教會關懷貧窮網絡」,皆在聯繫和推動教會關懷及協助香港的貧窮家庭,教會也可以與他們聯絡,商討合作的可能性。[3]
 
除了與機構合作,動員弟兄姊妹一同分擔也是一個好方法。教會可以成立社關小組,由傳道同工統籌,然後邀請大家參與。這除了比傳道同工「單打獨鬥」式的個別家訪事工有效率外,更重要是凝聚大家對社區的關懷,和關心社區的歸屬感,而並不只是在教會四面牆內相聚。

再進一步:不要單顧自己的事

在推行社關行動後,下一步就要開展關心社會的工作。別讓教會的社關工作停留在個別服務上,那會容易使社關工作變成「日常」(Routine)活動,慢慢就會失去動力,走向事務化和量化的不歸路。在推行社關事工上,除了事工,更要留心社會:甚麼因素造成貧富懸殊?甚麼造成「跨代貧窮」?再進一步,低下階層的貧窮,與「最低工資、最高工時」可有關係?工作時間對家庭的剝削,雙職父母又會對子女成長和一家人的相處帶來甚麼影響?我們的勞工和社會福利政策是不是「家庭友善」?世界盃開始了,賭波風氣熾熱,賭博會不會使更多賭徒「刀仔鋸大樹」,叫那些本來已貧窮的人變成問題賭徒,影響家庭?這些都可以激發弟兄姊妹對社會問題的思考,使教會推行社關事工時更能針對社會深層的需要。社會福利諮詢委員會正就香港社會福利的長遠發展規劃進行研究,並發出了一份諮詢文件,邀請有興趣的人士在7月31日之前提交意見,這是教會中從事社會服務的個人和群體值得關注的事。[4]
 
在不同的社關議題上,基督教群體大都有相應的團體機構,可以幫助教會更認識有關問題,和協助推動事工。舉例說,有關新移民事工的推展,可與「新福事工協會」聯絡;關注賭風的有「監察賭風聯盟」;貧窮、社會事務的可以到「基督徒關懷香港學會」查詢;「明光社」則專注於傳媒、性文化和社會倫理問題;性文化方面,亦可以找「香港性文化學會」合作。教會關心社會,就使我們對社會的不公義多一點認識,多一點回應。

香港教會更新運動最近發佈的「2009教會普查」顯示,香港教會在過去幾年間,大部份都有增長,無論人數、財政、資源均見進步。但報告卻明確指出:倘若堂會只顧本身發展,就變為「痴肥」堂會……堂會想長青而能保持活力,需要有向外拓展或繁殖的能力,才有更大發展的空間。堂會不向外,下一步自然是「中落」![5]教會推行社關,絕對是「活化」教會

 
[2]「聖雅各福群會眾膳坊」。http://foodbank.sjs.org.hk/home.action。
[4]社會福利諮詢委員會,「香港社會福利的長遠規劃」諮詢文件。http://www.swac.org.hk/documents/SWAC%20Consultation%20Paper%20(Chi).pdf。
[5]社會福利諮詢委員會,「香港社會福利的長遠規劃」諮詢文件。http://www.swac.org.hk/documents/SWAC%20Consultation%20Paper%20(Chi).pdf