關注生命倫理 正視社會歪風

婚外情是家庭議會主席的課外活動?

招雋寧   |   明光社項目主任(青年事工)
27/10/2011

社會憧憬忠貞的婚姻。香港電台委託大學進行的調查發現,超過八成半女受訪者希望跟深愛的人組織家庭,而有七至八成半不等的女受訪者均表示不接受不同程度的婚外情或第三者。

性教育中,忠誠的戀愛觀是重要的一環。婚姻有別於其他重要的人際關係,它本身連繫兩個無血緣的家族,並構成社群;同時亦是夫婦雙方的全人結合,包括了情感與性、經濟與法律、精神及父母角色等層面。

間中也會聽到一些幼稚園生嚷着要和坐在旁邊的同學「結婚」。小孩子早就能意識到「結婚」與「做朋友」不同。而商界名人胡應湘稱前政務司司長唐英年的婚外情只不過是「課外活動」,實在與「幼稚園式婚姻」相映成趣。不過,小朋友兩小無猜的婚姻概念,與成年人玩泥沙式的婚姻態度,實在不可同日而語。何況唐早已非血氣方剛的少年,「人不風流枉少年」根本是無賴的狡辯。非年少,但無知,說穿了是他對婚姻態度的兒戲,也羞辱了莊嚴的婚姻。

婚姻的價值在其忠貞不二。《婚姻條例》對誓詞訂定規範,強調婚姻是「自願終身結合,一男一女、不容他人介入的夫妻關係」,表達夫妻的特殊關係。現代社會的婚姻甚少盲婚啞嫁,況且,在強調個人自主的社會裏,容許伴侶同居而不結婚。然而,當二人經過理智和情感的考慮後選擇結婚,於花花世界中,忠誠的婚姻是誠信品格的一大體現。

此外,胡應湘把損害婚約的婚外情與少年參與課外活動相提並論,可真夠「幼稚園」,其牽強程度與指鹿為馬互相輝映。

另一方面,有如近年政府的施政方針──今天的我不斷打倒昨天的我,當權者對於唐的婚外情自覺合理也不足為怪。惟最令人譁然的是,唐在任期間一直擔任家庭議會主席,其私德與公職諷刺地分割,也割傷了忠誠的婚姻價值。

曾經刊載於: