關注生命倫理 正視社會歪風

手中有機 目中無人 

蔡志森   |   明光社總幹事
23/01/2014

誓不抬頭已成為了我們的都市病!

「同檯食飯,各自睇機」已是見怪不怪的現象,人與人之間最遠的距離原來竟是手機。而在公共交通工具,老弱傷殘希望有人讓座已愈來愈困難,原因未必是我們同情禮讓之心差了,而是我們往往手中有機,目中無人。當我們根本看不見的時候,我們如何能有感動呢?

自小喜歡坐窗口位,無論坐巴士、飛機,都喜歡靜靜觀看窗外的景色,留意街道上的景物,以及在身邊匆匆閃過的人群。偶然看到一張認識的面孔略過,倒有點像電影《齊瓦哥醫生》最後一幕兩位主角擦身而過,緣慳一面,淡淡哀愁中又帶點浪漫的感覺。而在飛機往外望,看到壯麗的雲海,以及大地在我腳下,那種創造偉大,個人渺小的感覺油然而生。觀察對人的得益是十分寶貴的,無論向現實或是向手機低頭,將會是我們最大的損失。

當大家以為手機自有黃金屋,手機自有顏如玉的時候,千萬別忘記玩物可以喪志、以虛擬取代真實的危機。要認識世界、關心社會、愛護鄰舍,首先最重要的就是要看見。手機是一個工具,它可以帶領大家超越圍牆,擴闊視野,亦可以令大家自我設限,對外界視若無睹,一念天堂、一念地獄。資訊增加,學識增加不等於智慧增加、愛心增加。今期《燭光網絡》最希望能做到的就是鼓勵大家反思,無論對身邊的人或社會的事,務必抬起頭,看清楚,勿再手中有機,目中無人。