關注生命倫理 正視社會歪風

生命及倫理研究中心簡介

—2009年「家庭友善政策初探」研討會
陳永浩   |   博士 ● 生命倫理研究中心 研究主任
15/10/2009

 研究中心的發展
 
明光社「生命及倫理研究中心」於2008年5月成立。研究中心是由原有的「生命及倫理教育資源中心」擴展而成。中心旨在社會所關注的倫理議題上,以理論分析、調查研究、數據資料等作為基礎,按聖經真理作出整合,與社會大眾分享。讓公眾能以更多向度、更具深度的思維,找出合乎社會利益和倫理的方向。中心亦致力將研究成果與學術界、專業界別、社工組織、教會機構等分享,建立網絡,凝聚力量,舉辦各類研究會、講座、課程及出版等事工,推展對生命倫理議題的研究和教育工作。
 
研究中心的重點工作
 
研究工作
 
研究中心主要就一些影響深遠的社會問題,搜集本港及外地的資料,進行分析研究,並以基督教信仰整合和回應。相關研究會以社會科學研究方法為本,並將結果發表,供學術界及社會人士參閱。
 
研究中心主要就傳媒、性文化、社會及家庭倫理等問題進行研究,特別就一些具爭議性的問題,發表學術意見和社會政策建議。
 
週年研討會
 
「週年研討會」是研究中心每年一度的計劃,目的是集合專家學者、教牧同工、社工、老師及其他關心社會倫理發展的友好,就特定主題一同交流。研討會既著重學術,也兼顧社會應用層面。今年的研討會於5月22日假浸會大學禮拜堂舉行,主題是「家庭友善政策(Family-friendly Policy)初探」。研討會共有超過100位學者、牧者、社工、老師、家長及關心香港家庭發展的人士出席。
 

生命倫理對談
 
除年度性的研討會外,每二至三個月中心亦會舉辦一次規模較小的「生命倫理對談」,旨在招聚對生命及倫理問題有興趣人士,一同討論特定的生命及倫理方面的問題,如安樂死、神貧與人貧、次文化等議題,讓弟兄姊妹在輕鬆的環境,深入討論相關問題。
 
出版工作
 
研究中心會將週年研討會中發表的論文及同工的研究成果結集出版,亦會翻譯具代表性的外國生命倫理書籍,擴闊學界和社會對生命倫理議題的認知。另外,中心也會定期整理本港及外地的生命倫理課題的資料,供教會、社工、學校及公眾人士參閱。
 
教學課程
 
研究中心定期與不同的大專院校、神學院、教育機構、社工組織合作,推展有關生命倫理教育的講座、課程及導師訓練課程。
 
網絡合作
 
研究中心致力與不同界別的專家學者和業界組織聯繫網絡,冀使中心研究既有理論基礎,亦能落實於應用層面。
 
研究中心的未來工作
 
在未來一年,研究中心將繼續按上述的向度發展。下一年度的週年研討會計劃於2010年5月舉行,題目是「成癮問題」。研討會將會從心理學、精神科學、家庭、輔導及信仰層面,分析成癮問題的成因、激發點、成癮的形式、治療以及輔導等問題,歡迎有興趣人士參加。
 
 

關注範疇: 
生命倫理