關注生命倫理 正視社會歪風

電視劇重口味 性暴力成焦點

黃仲賢    |   明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
21/03/2013

「重口味」一詞成為近期在坊間流行的潮語。口味當然各有不同,但有些興趣及喜歡的事,是大部份人難於認同的;而這些事,都被稱為「重口味」。對本地電視台而言,迎合主流觀眾口味乃為首要任務。從這點看,在電視上間中出現「重口味」內容理應不會發生。然而一些「十年如一日」的電視劇情節已開始不能滿足大家胃口,即使有電視台能坐擁慣性收視,愈來愈少觀眾收看劇集亦是不爭事實,故此電視台需要採納一些較另類的題材來刺激一下收視。若然希望簡單而有顯著效果,利用一些與性有關的「重口味」題材,不失為一個「好方法」。

「重口味」劇集數量與日增加

具爭議性的性題材可以是裸露的色情,甚至包含更為激烈及性暴力的元素,這些題材並非大部份人可以接受,是屬於「重口味」的。以往這些題材,大多出自電影橋段,在電視劇中鮮有出現。電視劇的尺度比電影嚴謹,因為電視乃「入屋」之媒體,小朋友較多機會接觸,即使有時電視台會播放電影,也是經過剪裁的版本,盡量減少兒童不宜的情節。因為電視台負責人知道,一些藝人穿上泳裝,已令大家哇哇大叫,所以為了避免接到投訴,有關性行為的描述定必含蓄。相信大家不難記起,不少劇中男女進房後,鏡頭一黑便已到清晨,看見的,就只有兩位人物蓋被而睡這些經典影像。

隨著時代變遷,觀眾比以往更能接受有關性的題材,若然劇情需要一定程度的裸露,也不會動輒作出投訴。因此負責人也開始大膽嘗試挑戰一下大家的底線。眾所周知,色情的元素十分吸引觀眾,藝人亦能夠因性感形象或情慾鏡頭而增加曝光機會,提高知名度,實在一舉數得。

早於兩三年前,無綫已因劇集含有一些性感鏡頭而引起話題。例如有女星於一套劇集內更衣而露出胸圍,便引起大眾討論,無綫及廣播事務管理局(即現時「通訊事務管理局」)共接獲27宗投訴,指內容意識不良,不適合在合家歡時段內播出,以免對青少年及兒童造成影響。[1] 有人認為相比起近年在港鐵月台的瘦身及內衣廣告,這些情節實在不甚了了。那些廣告是否需要加強監管是另一議題,但可以肯定的是,大眾對於「入屋」的電視,要求相對嚴格。加上究竟是否劇情需要而要求女角在鏡頭前寬衣解帶,亦實屬疑問。

性暴力情節成為劇集焦點

近期無綫劇集的焦點,亦由一些暴露鏡頭,轉為一些性暴力的情節,實在「重口味」得多。這些情節未必有裸露鏡頭,甚至可以說是零看頭。例如去年一套劇集播出前,有傳媒已率先預告有女星會在劇中被輪姦,並於該集播出前數天不斷報道,令大家「翹首以待」。現在大家已經知道結果,就是該場戲只有一秒時間,讓不少人甚為失望。另一女星亦在數月後的另一劇集中,同樣因被強姦的戲份而登上娛樂要聞。可是,一些傳媒及市民看來樂此不疲。這次有關性侵犯的情節比較長,但亦因畫面令人不安及意識不良等原因而收到26宗投訴。[2]

當然,今次女星或許因露出整個背部而引起較多爭議。但從來色情及意識不良內容,並非單指裸露情節,也可以因為引人遐想而不適合兒童觀看。但其實更令人擔心的,是這些「重口味」情節的出現,引來不少傳媒及觀眾的興趣。要知道這不單止是性感暴露的問題,而是為何大家希望看到這些女星「口腫臉腫」,甚至被摑的場面?大家需要知道,性暴力除了是侵犯者滿足性慾外,也是對受害者的一種權力展示,一種侮辱。這些情節,其實在色情資訊裡亦屢見不鮮。當青少年看得愈多色情資訊時,他們對性的態度會變得愈開放,也愈接受一些侵犯女性的行為。有些青少年更認為若果沒有強姦罪,更會嘗試侵犯女性[3]

在講求男女平等的年代,大眾傳媒竟以此等「重口味」內容作為噱頭去滿足觀眾,扭曲大眾對女性的形象,實在匪夷所思。劇集創作材料千變萬化,可以是任何內容,包括性暴力情節。但觀眾亦需留意這些情節是劇情需要,還是只為滿足一些「重口味」人士而強行加進劇集內。當大家在期待這些性侵犯情節,數小時後,同一個螢光幕上,也出現有關強暴的真實報道。當然大家明白性侵犯的嚴重後果,和對受害人的傷害,因而會批評這些行為。但這種對「重口味」情節的渴求心態,也同樣是把女性物化了。社會人士需要共同努力,以防青少年接受這種扭曲兩性的價值觀,避免對其人際、家庭及社會觀念造成負面影響。

 
[1] 〈陳法拉一脫收27宗投訴〉,《星島日報》,2009年10月3日。
[2] 〈高海寧強姦戲惹不安〉,《東方日報》,2013年1月15日。
[3] 〈色情無害是否神話〉,《愛與慾》第二版 (香港:基道出版社,2005年),第107-122頁。