關注生命倫理 正視社會歪風

「friend前性行為」助增感情?

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
16/03/2012

婚外情、婚前性行為、嫖妓、援交……不知你能否接受以上的種種性關係,但現今一些較開放人士的關係已不止於此,現時最新興的詞彙是「friend前性行為」。

現今社會甚麼都講求快,在這種速食文化之下,戀愛關係亦變得快來快去,加上社會人士的性觀念日漸開放,發生性行為與否不再是一個道德考慮,而是一個個人自由的選擇。在你情我願的情況下,有時連法律和安全的問題也不去考慮。當婚前性行為漸漸已被社會大眾接受時,部份人再行前一步,在未發展成為朋友之前,已經可以發生性關係,至於對方的個人資料如真實姓名、電話、年齡、職業等,可以一概不詳。不少網上討論區都有交友版,內容除了一般的交友外,更有徵男女朋友的內容。但是,不少留言者背後的目的卻是徵求性伴侶。
 

性行為≠遊戲

這個現象與一夜情並不相同。一夜情純粹是肉體關係,並不存在情感上的聯繫,各自得到情慾上的滿足後,兩人的關係便劃上句號;但是「friend前性行為」卻是希望透過肉體關係來建立情感關係,認為性行為就像一場遊戲,透過這場遊戲來增進感情。

可是,性行為並不是一種遊戲,肉體的慾望或許可以得到滿足,但心靈的需要卻不可以藉著性行為來填滿的。當付出了身體卻未能獲得期盼的回報後,剩下的只會是空虛、悔疚、懷孕和感染性病的風險。

身體是屬於我們自己的,我們的確有權決定過自己喜歡的生活模式,但這種輕視身體價值的行為對我們真的有益嗎?