關注生命倫理 正視社會歪風

爭議重重的2011基督教選委選舉

陳永浩博士   |   生命及倫理研究中心研究主任
20/11/2011

基督徒可以選特首?原來我們除了享有一般公民權利可選出立法會議員外,還可以用「基督徒」身份選出基督教界別的選委去選特首以及人大代表!在2012年特首選舉中,選委會委員擴充至1,200名,其中基督教界別選委亦由以往的7席增加至10席,並由42位候選人角逐席位。

基督教選委選舉,早在1998年開始。而在上屆2006年的選舉中,則出現了很多「怪」現象,包括高調支持民主理念的候選人全軍盡墨;投票人數偏低;[1]有個別候選人的得票以倍數拋離其他的當選者;個別堂會的當選者雖然中選,但其知名度卻是較低,很可能是個別堂會動員投票的結果;也有原先在選舉中組成「捆綁式群組」拉票的,最後卻被剔出名單外,差點不能當選等。[2]

協進會安排惹不滿

至於今年的選舉安排,亦相當混亂。香港基督教協進會曾一度被傳考慮以協商方式,按宗派各自選出選委,但受到很大的非議,後來又傳提出網上投票,亦被否決。[3]最終雖然落實了選舉辦法,但又發生了有候選人逾時報名的情況,加上協進會把投票日子由原建議的11月20日提前至10月30日進行,並容許一些堂會「容後補上」成為票站的申請表,這一切都令人感到整個選舉過程十分紊亂。
 
來自「回歸基督精神同盟」的候選人為此表示會申請司法覆核及曾到廉政公署投訴。他們亦在選舉前表示要退選,惟協進會以未收到正式申請而不受理。
 
除了混亂,今屆另一特色,就是參選者群組分明。其中被指有「鐵票」的親建制組合,包括陳世強、唐榮敏、張洪秀美、劉金勝、司徒永富和陳一華組成的聯盟,多次被民主派候選人針對質詢和衝擊;至於由華人基督教聯會提名的鍾嘉樂、胡明添、區玉君、鄭守定、張啟明、鄭昌國、許朝英、龐元燊和陸幸泉等,曾以華聯會名義和資源刊登競選廣告,引來爭議;至於回歸基督精神同盟的李世鴻、曹文偉、姚仲匡、譚得志、林子健、何偉航、林茂國、張大衞,他們宣稱參選為的就是要表達反對這次選舉,不單在政綱呼籲人投廢票,還說如當選會以「食選票」來宣示不滿;基督徒真普選聯盟則有李子程、馮煒光、黃智雄、陳家明、陳之望、黃靜嫺、李智威和劉志雄,當中有民主黨及公民黨成員。此外,亦有由個別宗派堂會,例如浸信會、宣道會、循道衛理聯合教會、聖公會等提名出選,可謂百花齊放。

令人失望的諮詢會

今屆選舉亦舉辦了四場令人失望的諮詢會,除了因為多達35%(15人)候選人從無出席四場會議外,也因著回歸基督精神同盟早已計劃以「搗亂」形式表達反對立場,他們多次針對他們認為有親建制立場的候選人,甚至作出侮辱缺席者的行為,以致令諮詢會失卻了原有的意義。
 
在一片爭議聲中,選舉委員會基督教界別選舉也終於在2011年10月29至30日完成,並選出10名委員(見附表)。今屆選舉有14個公開票站,加上170個堂會票站(原為171個票站,但當中有一堂會票站退出),共收得的總票數為18,051票,較上屆投票總數17,473張為多。其中具有指標性的「廢票」有554張,比上屆的127張多,但仍與當選票數有相當差距。[4]

選舉後的大堆問題

若然要為今屆基督教選委選舉作出檢討,筆者認為,在投票日時間安排上,協進會應更多與其他教會商討,同時亦要考慮,參與提名的堂會,應否同時亦作為票站呢?至於一些有爭議性的安排,最大的問題是缺乏透明度,令其他本來有意參加但不知可有特別安排的個人和堂會不公平。以至於參選人的操守亦令人失望,不論是缺席諮詢會,不肯面對選民的;或是有不當衝擊他人行動的,是否需要有更嚴格的監管呢?而在這個非完全民主選舉制度下,當選的選委應否公開其心目中的特首提名和投票人選,或廣泛諮詢基督徒的意見呢?這些問題,都值得我們花時間去討論。
 
作為基督徒,其實你和我也有權利與責任,去了解和監察是屆選委所作的,不要盲從附和,也不要不聞不問!

 
[1]明光社於2011年9月舉辦了《基督教選委怪『異』象? 》講座,邀請了在上一屆基督教選委中當選的吳思源先生(從心會社創辦人及主席)對上次選舉的各種安排和結果的現象作分享。
[2]造成這個原因,可能是因為協進會作為選舉主辦機構,因此非協進會成員的教會便不重視這次選舉(全港最大的浸信、宣道、播道三宗就不是協進會成員)。另外,在票站多分佈在堂會的情況下,如有堂會主任牧師參選,教會又申請成為票站,選舉活動便容易被動員運動影響。(雖然亦設有公開票站,但數目很少,使用率不高)
[3]時代論壇:《基督教界別選舉詳情公佈網上投票選民登記均取消》,2011-9-6,網址:http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=68280&Pid=21&Version=0&Cid=891&Charset=big5_hkscs
[4]各候選人的詳細得票資料可參考《選舉委員會基督教界別選舉2011》網站:http://www.christianelection2011.com/
 
 
 
選舉委員會基督教界別10名委員
姓名 得票
司徒永富 7,681
陳世強 6,909
吳思源 5,644
李炳光 5,180
劉金勝 5,009
陳一華 4,225
唐榮敏 3,920
張洪秀美 3,464
陸幸泉 3,239
許朝英 3,177