關注生命倫理 正視社會歪風

網絡關懷.關懷網絡

李靈亮    |   明光社資訊幹事
31/03/2001

雖然,不少同志組織都反對任何人士對同性戀者作治療,但事實上有不少同性戀者是希望能改變的。一些關懷同性戀者的團體便在這巨大的阻力下為同性戀者服務,協助那些因為種種原因而希望改變的同性戀者。以下便為大家介紹不同的網站,他們有著不同的背景,不同的使命,但都堅信若同性戀者渴望能改變,改變是可能的,其他人亦不應剝削其接受治療的權利。

1.Narth(National Association for Research and Therapy of Homosexuality) http://www.narth.com

第一個要介紹的是Narth的網站。Narth基本的目標是要為尋求改變的男女同性戀者找出有效的心理治療,以及製造一個讓有關的討論能公正平衡地進行的氣氛。他們認為在過去25年,政治壓力大大地影響著有關的科學研究,使到現在一般大眾對同性戀有很多錯誤的認識;並且由於爭辯中被對方的忿怒嚇倒,不少研究人員只好息事寧人,不再說出真相。看來,Narth的口氣可不少!原來,Narth的會員主要都是精神分析學家、精神科醫生、心理學家及註冊社工,即以不是上述專業人士,也必須於相關學科取得碩士學位才能成為其會員。故Narth亦會為其他非專業人員所組成的相關團體提供專業上的支援。

要清楚Narth的立場的話,可以到網站內“Why NARTH?”部分。他們尊重不願改變的同性戀者的意願及權利,但確信要為自願接受治療者提供服務,並保障同性戀者接受治療的權利,及治療專家為他們治療的權利。在當中Narth澄清了一些有關同性戀的誤解,例如一些人會誤以為同性戀是不可改變的,而一切嘗試都會帶來極大痛苦,甚至自殺,故一切有關的治療都必須停止。Narth解釋從不同地方、不同方法從事治療的人員的報告都有可觀的成功率,雖然改變是一個緩慢的過程,通常歷時多年。

於Narth的網站有不少有用又經得起考驗的資料讓大家參考。其中“Is Homosexuality Genetic?”便討論了有關同性戀是否遺傳的問題,當中就一些常常被同志團體用作宣傳的研究報告作客觀中肯的分析及回應。“Activism in the Schools”則圍繞同志組織於學校內的宣傳活動作討論,雖然當中的資訊以美國的情況為主,但別忘記本地的同志組織往往仿傚歐美同志組織的做法,而且香港政府訂定政策時也會向歐美國家借鏡,所以這部分的資料也很有參考價值。

網站其餘的部分不再逐一介紹了,希望尋找這一類資料的話,不妨到Narth的網站一看。

2.Exodus http://www.exodusnorthamerica.org
假如認為Narth的內容偏重理性討論的話,Exodus的網站則提供了感性的分享。Exodus是一個非牟利基督教團體,宣告藉著耶穌基督的能力從同性戀中得釋放!服務包括為有需要的人提供轉介服務、出版月訊、舉辦一年一次的大型研討會及到不同團體作演講等。

Exodus的網站提供了不少資源,可惜由於地埋上的因素,部分資源對身在美國以外的我們是沒有大幫助的。不過,見證(Testimonies)部分便沒有這限制,當中約四十篇見證,都是同性戀的過來人的親身經歷,有男有女、不同背景、不同遭遇,不容錯過!除了同性戀得醫治的分享外,也有其他的見證分享,例如家人朋友染上了愛滋病等。而FAQs部份則就一些大家都關注的問題作簡單題,但與Narth的分別在於Exodus以聖經的話語作為基礎。而在問題「我從同性戀得改變的成功率有多少?」中更連結了一些相關的研究供參考。

以上介紹的都是海外的團體,其實本地也有團體為渴望改變的同性戀者提供適切他們需要的服務,例如一些由關心同性戀者的牧師所帶領的小組,不過,他們在規模上較小亦沒有提供網上的資源。盼望在本地也有團體建立上述一類的網站,築起本地的關懷網絡!