關注生命倫理 正視社會歪風

「植入」不等於「直入」

郭卓靈   |   明光社項目主任(傳媒監察及行動)
20/01/2011

近來看過不少有關內地某電影的續集有過多產品廣告穿插於影片之中的批評,指片商硬生生要觀眾接收廣告信息,令人反感。其實現時無論是電影電視都有這種做法,只要細心觀看港產的影視作品,便會發現。

這類以產品或服務融入影視製作中的廣告形式,我們稱它為「植入式廣告」。它的出現是因大眾慢慢看膩了傳統的廣告宣傳方式,在電視節目環節之間的「唞氣位」播放廣告,似乎未能好好的抓着觀眾的心,甚至令人覺得煩擾,出現想逃避、不想看的情況。

廣告商為了令產品或服務留在觀眾的心,就開始慢慢滲入不同的節目或橋段,在故事中出現,叫人不知不覺地留下印象。

筆者仍記得約一年多前,有齣外語片名叫《心跳500天》,當中也有植入式廣告,講述男女主角兩人到一間有許多模擬家居設計的傢俬店拍拖,他們所說的對白,加上四周環境都和真正的家居一樣,但觀眾們卻知道他們的感情就和場景同是不真實的,到該幕最後配以傢俬公司的標語:「我們不做花俏的品質,我們做每天實在的質量。」令觀眾將這標語和男女角的感情作出反思,令人印象深刻。

不過,並非所有「植入式廣告」都能做到這種效果,反而令人感到十分突兀,從劇情中「跳」了出來,例如在某辦公室處境電視劇中,演員從抽屜中取出大大罐曲奇在同事間傳來傳去,罐面對着境頭游走了好一段時間;某套有關內地天災的大電影,亦在劇情中突然加插了一句,某保險人壽公司「踏實!」真的令人啼笑皆非!

明白大部分的電視電影都是商業產品,要賺錢是無可厚非,但若然只以宣傳為目的,單刀直入,忘卻影視製作需要的質素、創意及構思,單單在劇情中硬塞廣告,最終只會造成觀眾流失,甚至對製作或所宣傳的產品留下負面印象,兩敗俱傷。

曾經刊載於: