關注生命倫理 正視社會歪風

來自星星的「福音電影」

陳永浩博士   |   恒生管理學院社會科學系助理教授
16/10/2015
專欄: 
傳媒文化推介

自從多年前的《一百萬零一夜》,和《作死不離三兄弟》在港先後上映,叫好叫座後,大家對印度「寶萊塢」(Bollywood,意比美國的荷里活)電影作品大感興趣。說到印度電影今年的力作,相信離不開《來自星星的PK》這部作品了。
 
Pk在印度話原是指「飲醉了」的意思。來自外星的男主角,一踏足地球就被偷去回家的太空船指揮器,在這語言不通及文化不同的國度裡,他努力尋找「回家」的門路,卻誤打誤撞地學懂了地球的語言習性,一方面在求教於地球的「神明」之餘,又發現這裡的人和宗教的虛假……另一方面,片中女主角原與在外地認識的巴籍男友結婚,卻被家鄉的神棍先知棒打鴛鴦,與父反目之餘,回到印度家鄉立志要做個好記者,揭露社會上腐敗之事。
 
男女主角因誤會而結合,因了解而分開,卻沒有造就出轟烈的愛情故事,反而是帶出一個滿有所指的宗教議題討論:這個世界到底有神嗎?戲中經典一幕,就是星星男主角走投無路,飢寒交迫,來到神廟前求問,居然得到回應!如獲至寶的他不斷求問,各大宗教都拜會了,可是愈見虔誠卻愈見鬼!他問道:神既是全知全能,也能明白我們心聲,為何我們仍要造一個不會動,不能搭通天地線的假偶像來聯絡祂,甚至取代祂?主角後來認為這世界有兩個神,除了那個真神,我們同一時間又造了一堆假神,以為那就是真神!我們是否都「搭錯線」了?
 
這是不是很「福音電影」?雖在戲中,主角連天主教及基督教都不放過,一起與印度各大宗教,以至種族和各種生活陋習大加諷刺一番,但出來的效果卻發人深省!老實說,以這戲來作福音電影,大家觀賞後,再一起討論甚麼是真神,甚麼是信仰,簡直就是一絕!
 
而事實上,戲中主角Hussain Khan也不是一位「普通明星」:他除了是一位極受歡迎的演員,更是一位社會行動的先鋒,常常關心社會不公義的問題,也以自己的影響力來改革印度社會問題,身體力行,實在值得尊敬!

 

關注範疇: 
傳媒
宗教