關注生命倫理 正視社會歪風

家庭組織功能

26/03/2020

生育子女並予以社教化

  1. 任何社會如果想要延續下去就必須有新一代繼承上一代。
  2. 人即使沒有家庭仍然具有生育能力,但大多數社會都以生育作為家庭獨特權力之一。
  3. 初生孩子需要社會的認可,家庭制度外所生育的孩子未必獲社會接受,甚至被部份人標籤他們為私生子。這對孩子的成長和自我形象構成負面影響。
  4. 家庭對社會的功能還包括將子女社教化,也就是將一個人塑造成社會所期望和接納的人。
  5. 孩子在家庭中學習社會的規範。孩提時期的社教化過程是最深刻和重要的。

擔任經濟合作的功能

  1. 家庭是一個經濟單位。
  2. 家庭成員彼此合作,以獲得住屋、食物、衣飾、情感及心理方面的需要。
  3. 隨著工業社會的出現,家庭原本的生產功能,漸漸改由工廠來承擔,家庭只成為了一個消費單位。

給予個人社會地位與社會角色

  1. 家庭給予初生嬰兒第一個社會地位和角色,例如富二代、鄉下仔……
  2. 社會雖然會有不同的方式讓人進入不同的社會角色,但家庭的各方面背景都影響嬰兒未來的社會地位。
  3. 孩子出生時在兄弟姊妹中的排行,也是家庭給予他們的角色,並會對他們帶來影響。
  4. 這些角色在成年後未必會被人細述,但對其人生的發展卻有影響。

提供親密關係

  1. 家庭是我們獲得親密關係的最主要社會制度。
  2. 夫妻的愛情、父母兄弟姊妹的親情均在家庭制度中。
  3. 儒家的「五倫」(君臣、父子、夫婦、兄弟和朋友),形容了五種最主要的人際關係,家庭中包含了當中三種關係。
  4. 在工業革命後,人際關係的疏離令家庭關係更形重要。

家庭其他的功能

  1. 娛樂:家庭成員會一起休息、享受、娛樂
  2. 宗教:家庭把宗教信仰,一代代的傳遞下去

婚姻中的角色

婚姻是建立家庭的起點,夫婦在婚姻中會擔當各種角色(古德曼,2002,頁139;引自Nye,1976)。

  1. 供應者:家庭財務來源的供應者,通常也是提供安全保障的人
  2. 管家:負責採購與烹飪,料理家務與衣食雜務
  3. 養育孩子:提供基本的環境,讓孩子身心靈健康成長
  4. 孩子社教化:提供基本教養,讓子女適應社會生活,同時得到知、情、意的教育
  5. 性的需要:夫婦間在相互取悅下滿足大家的性需要,享受排他性的性關係
  6. 娛樂策劃:負責籌組與執行家庭娛樂活動
  7. 治療者:協助紓解配偶的心理困擾,疏導情感
  8. 親屬關係:維繫與親戚之間良好關係

參考資料

F. Ivan Nye et al.. Role Structure and the Analysis of the Family. Beveley Hills: Sage, 1976.

古德曼〔N. Goodman〕。《婚姻與家庭》(Marriage and the family)。陽琪、陽琬譯 。台北:桂冠圖書,2002。

蔡文輝。《婚姻與家庭:家庭社會學》。第二版。台北:五南圖書,2000。

相關文章

疫下學童的需要及教會的機遇

林天然 | 明光社前項目主任(生命教育)
20/07/2021

假如在網上試著搜尋「學童、打機、網絡、上癮」等字詞,會發現不少有關學童沉迷打機、上網成癮的新聞,當中輕則有些學生的成績、健康因此受損,重則有的因沉迷而無法自拔,甚至輕生的事件。[1] 無論學童還是家長,面對上網成癮的問題都會感到無助,很需要關心、同行與支援。其實遇上身處在逆境中的家長和學童,教會、基督教機構和學校可以怎樣為他們提供支援?讓我們從一些實例中,看看有甚麼可行的方案。

親子戶外活動

明光社

疫情持續,不過也有教會在遵守防疫措施的情況下,參與了機構舉辦的親子戶外活動,讓家長和孩子舒展身心。廣東道平安福音堂負責青少年崇拜的執事暨香港基督少年軍隊長徐啟泰弟兄,就分享了其教會在較早前參加了由基督少年軍主辦的戶外親子活動。由於該活動獲贊助,可以讓參與的家長和孩子免費到挪亞方舟主題公園遊玩一天。當中,除了有促進親子關係的活動(例如由導師教每個家庭如何將一條原木,製作成有雕刻花紋的筷子),園內的設施、教育館等,讓遊人可以思考一下生命,亦讓許多未信的家長有機會聽福音。其實疫症橫行、壓力處處,不也正是人們最需要福音的時候嗎?徐弟兄稱,活動拉近了參與者與教會的距離,也增加了教會的聚會人數。

為家長提供支援

也有學校與機構合作,為家長提供支援,由資深社工透過Google Meet帶領小組裡的家長,學習認識自己情緒、了解自身情緒對管教孩子學習的影響、了解自己的需要並照顧好自己、提升管教技巧,增進親子關係。在四次的網上會面,除了有社工的講解、家長輪流做情緒表達的練習外,還有家長與社工互動、問答的時間,以及家長互相幫助的環節。社工教導的技巧,例如非暴力溝通等,也許都是一些知易行難的知識,假若家長是習慣了對孩子咆哮或一上來就對孩子批評,確實不易實行,但透過這樣的學習與提醒,加上學校、社工及家長彼此的支援,相信至少有效緩解了一些家長的負面情緒,甚至避免或者減少了一些家長歇斯底里、或令孩子痛哭的場面。

與青少年同行

有教會透過教會關懷貧窮網絡(教關)[2] 推出的計劃,服侍青少年。早前教關就舉辦了「基層青少年事工服侍網上分享交流會