關注生命倫理 正視社會歪風

細水長流的愛更能觸動人心

張勇傑   |   明光社項目主任(張勇傑)
19/09/2013

《衝上雲霄II》由首播至大結局,都成為港人茶餘飯後的話題,「新生趣」的主題曲、「重口味」的姊弟戀、還有最重要的是Sam情歸何處,這些都能牽動觀眾的情緒。回想十年前《衝上雲霄》的結局,Sam在機場跑道向Zoe求婚。十年後《衝上雲霄II》,胡杏兒還在,但Zoe已經過世,Sam在喪妻的傷痛中走出來,再次尋找生命中的另一半。

電視台的劇集以愛情題材為主,錯綜複雜的愛情關係已是不變的定律,不同的只是主角的職業和生活圈子。當上一集Sam和Zoe已有情人終成眷屬,續集中主角的愛情線可以如何鋪排呢?按正常的發展,應是他們兩人繼續相親相愛,但這種老夫老妻、細水長流的感情線不能引起觀眾的興趣,所以Zoe必須一死,讓擔大旗的Sam再次談戀愛。

電視編劇在續集中讓前女主角過世已不是新鮮事。另一套廣為觀眾所熟悉的《妙手仁心》已拍了三輯,主角程至美醫生經歷了兩次喪失摰愛的傷痛,至第三輯時他還能談戀愛,真是勇氣可嘉。

心理學家Robert Sternberg提出構成愛情有三大元素,包括親密(Intimacy)、激情(Passion)和承諾(Commitment)。親密和激情的配合是浪漫的愛,彼此愛得難捨難離,但卻欠缺承諾。劇集和電影中的愛情故事往往就是這種關係,觀眾亦喜歡收看這些浪漫的故事。但是Sternberg表示完美的愛應是親密、激情和承諾三者並存的。

還記得兒時收看的電視劇會以男女主角結婚為結局,但現在劇集的結局只交代男女主角是否在一起,結婚與否已不再重要,承諾對現今的人來說顯得格外沉重。男女相遇、相識、相知、相愛的故事確能令人感動,但人們在內心深處追求的並不止於此。相許相守、細水長流的愛情雖然不能推高收視,但更能觸動人心。無奈Zoe英年早逝,英俊瀟灑的Sam再覓真愛也是一件美事。如果電視台開拍《衝上雲霄III》,希望Holiday能身體健康,與Sam繼續「天空海闊我共你,再領略人生的美」。

曾經刊載於: 

《成報》 2013年9月19日