關注生命倫理 正視社會歪風

英國公共地方宣講信仰 前牧師被消音

招雋寧   |   明光社項目主任
18/07/2013

美國退休副警長兼前牧師Tony Miano,2013年7月1日在倫敦街頭講論聖經中有關婚姻以外的性行為,包括了不道德的異性性行為及同性性行為,也包括了「聖經清楚表示同性戀是罪(the Bible was clear that homosexuality is a sin)」。
 
一位路過的女士怒目仇視,並以粗言相對,最後該女士報警。警察到場後表示他的恐同言論令他人焦慮、痛苦、驚慌或侮辱(guilty of using homophobic speech that could cause people anxiety, distress, alarm or insult),以公共秩序第五條(under Section 5 of Public Order)拘捕他。[1]
 
Tony Miano反駁他並沒有以俗語或歧視言語對待同性戀者及同志群體,亦沒有宣揚對同性戀者的仇恨和恐懼。警察仍然將他押回警署拍照、印手指模和提取DNA樣本。警察盤問他是否認為自己做得對,他說是。又問他是否會善待同性戀者,Tony Miano回應「如果一位同性戀者要求一些食物,我就會給他食物」。然後警察還押他,並告訴他將面臨裁判,要在庭上認罪。
 
Tony Miano認為最諷刺的是他在還押中可以讀的書是《聖經》,然而,被拘留也是因為在公共空間宣講同一本聖經的內容。七個小時後,警察沒有起訴,也沒有定罪,就釋放了他。Tony Miano在公共空間因為宣講信仰而被警察拘捕的事件,足以窒礙表達自由和宗教實踐。
 
香港的公安條例未見有相類似的條文,但原來同運團體在2013年初提出的性傾向歧視條例建議書(與及現有的歧視法),卻有與英國公共秩序第五條相類似的條文:
Public Order Act 1986, Section 5 (passage 1)
……A person is guilty of an offence if he—(a)uses threatening, abusive or insulting words or behaviour, or disorderly behaviour, or (b)displays any writing, sign or other visible representation which is threatening, abusive or insulting, within the hearing or sight of a person likely to be caused harassment, alarm or distress thereby……[2]

性傾向歧視條例建議書第七點:
騷擾及中傷:如因某人或其近親的性傾向而向該人作出不受歡迎、謾罵、侮辱或令人反感的行為,以致令該人感到受冒犯、羞辱或難堪,該種行為便是性傾向騷擾。中傷及嚴重中傷:中傷是指藉公開活動煽動大眾基於某人的性傾向而對該人產生仇恨、嚴重鄙視或強烈嘲諷…
 
無人可以保證香港必然不會發生相類Tony Miano的情況,而相類似的條文卻切實在歧視法中出現了。按照看同運團體的訴求,有理由相信這法例猶如把刀放在不同意同性戀行為的人的頸項上,要人消音。
 
有個別人士提出,宗教人士不用憂慮,可以在性傾向歧視條例中獲得豁免。然而,社會不能把「豁免」看得過於簡化。簡單的問題,諸如:豁免應用於神職人員,還是普羅信眾?豁免應用於的場景只限宗教會場,還是公眾地方?豁免應用於的處境只限宗教活動,還是日常生活(工作、消閒)?假若將豁免劃得過闊,任何人只要聲稱自己有宗教信仰,便不受法例影響,那麼這條法例便形同虛設;相反,劃得過窄則令豁免是毫無作用。
 
宗教信念的自由實踐,是人權法所保護的。由法例界定宗教行為──甚麼才算宗教實踐、甚麼不算,這是既不智又不可行的。更何況社會上沒有宗教信仰的人,基於華人傳統信念而對不同性傾向人士或其行動持不同意見,又如何「豁免」?明光社認為豁免既不可取,也不會爭取相關豁免。
 
參考資料:
Public Order Act 1986, Section 5
英國推動去除條例中‘insulting’字眼的運動「Free feel to insult me」

相關新聞:
Preacher Arrested for Calling Homosexuality a Sin
American street preacher arrested in London for ‘hate speech’
U.S. street preacher arrested in London for saying homosexuality sinful (VIDEO)
American Evangelist Arrested in London for Preaching Homosexuality Is a Sin

相關影片:
Wimbledon Outreach: Day 12 - Video Journal (Arrest)

其他逆向歧視事件

 

 


[1]有報道表示條條例常被警察及同運活躍分子利用,以打壓基督徒對同性戀行為持反對意見。
[2]英國人認為以言入罪的法例壓制言論自由不可取,在2013年1月當地政府已通過將‘Insulting’一字移除,縱然如此,Tony Miano仍然在這條例下被拘捕。

 

 

關注範疇: 
同性戀