關注生命倫理 正視社會歪風

生命價值

電影小組2020—— 《我不是藥神》

舉辦日期: 
11/02/2020

本片雖為一部輕鬆調子的電影,但當中探討的問題卻是非常現實,劇情亦為真人真事改編,為2015年發生的陸勇案。內地一種用來控制病情慢性粒細胞性白血病之藥物「格列寧」定價極為高昂,很多病人因為吃藥而把家庭也吃垮了。一印度神油店老闆程勇(徐崢飾)於印度找得一仿製藥,售價定為原來的八份之一,減輕了不少人的擔子。然而,因為藥物並非中國可進口藥物,就被視為假藥、禁藥,令藥販程勇最終被捕......電影引起了人們對中國進口藥物價格過高的關注,亦值得大家用作倫理討論。 二月,新年過後,大家一同來欣賞好電影,也一起傾下偈,分享看法吧!

電影小組2017 —— 第六回: 《當這地球沒有貓》

舉辦日期: 
13/06/2017

本電影改編自日本作家川村元氣的小說《如果這世界貓消失了》(日語:世界から貓が消えたなら),內容講述一個30歲的男子在母親過世後獨自與一隻小貓相依為命。當他得知自己罹患絶症後,陷入了無比的茫然之中。此時,一個長得跟他一模一樣惡魔出現,向他提出「等價交換」的建議,只要他讓世界上的一件東西消失,就能多活一天…當他最愛的東西一件一件的消失之時,他卻對生命產生了一些新體會及看法…

 

電影小組2017 —— 第一回: <<踏血尋梅>>

舉辦日期: 
11/01/2017

一年又過,在新一年的電影小組,我們將會分析一些獲獎電影,舉辦的時間亦將改為逢第二週的星期三。

 

電影《踏血尋梅》改編自本地一宗發生於2008年轟動一時的凶殺案,年輕女死者佳梅被一名三失少年子聰殺害碎屍,但他最終選擇自首。是什麼推使女受害者走上不歸路?到底殺人者為何行兇?最終的真相又是什麼?也讓我們一起討論電影帶出了有關這世代的訊息。

 

*本片獲第35屆香港電影金像獎7項大獎。

 

日期: 2017年1月11日 (三)

生命倫理專題探討:基因改造何去何從?

舉辦日期: 
09/11/2016

人有權改造人嗎?親生父母可以多於兩個人嗎?

近日美國一名醫生成功製造由三人基因合成的嬰兒,消息震驚世界,讓人不得不反思生命的來源及主權誰屬。無疑生殖科技的發展,可以避免很多嚴重遺傳病的出現,但當人過度發展及使用生殖科技,會否為世界帶來新一輪的優生學主義。我們請來生物科技學者吳庶忠博士,從科技與文化層面探討生殖科技所帶來的影響,並在信仰層面上反思生命的主權與價值。

日期:2016年11月9日(三)

時間:7:30pm – 9:00pm

對象:任何有興趣人士

講    員 : 吳庶忠博士(生物科技學者)