關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

怪獸家長

從社會角度看婚姻

受訪者:狄志遠博士 撰文:梁永豪先生
狄志遠博士:香港家庭敎育學院總監,註冊社工,工商管理博士,曾任立法會議員。狄博士一直以來都倡導家庭教育的發展以及培育家長發揮正能量的工作,成立了「香港家庭教育學院」,旨在透過不同的互動平台,提昇家長的素養,推廣家長教育文化。出版書籍包括《望子成龍。家長心事》,《親子點狄》,《CEO家長》及《做個CEO家長》。 | 梁永豪先生:生命及倫理研究中心研究員。主責有關家庭、婚姻、性傾向歧視等的法律研究、資料搜集與整理,並繕寫相關文章。梁永豪畢業於理工大學會計系,其後取得倫敦大學的法律學士及中文大學的金融理學碩士,多年來在銀行界從事會計及財務工作。
22/06/2016

1. 前言

香港社會當前的婚姻及家庭面臨很多挑戰,制度方面,有人提出「事實婚姻」與「民事結合」等平權訴求;夫妻關係方面,離婚率居高不下;親子關係方面,出現「怪獸」家長的現象。

 

電影小組2016 —— 第二回: 黑天鵝

舉辦日期: 
16/02/2016

二月份我們將為大家帶來獲奧斯卡最佳影片的提名的美國心理驚悚電影《黑天鵝》(Black Swan)。
 
當青少年成長裡面對困難,性格過份緊張,而家庭因有問題而缺乏支持,對他們可能造成甚麼影響?飲食失調、幻聽、自殘等徵狀出現又代表了什麼?作為家人、弟兄姊妹或朋友,我們又應如何關顧他們?
 
日期:2016年2月16日 (二)
時間:7:30-9:30pm  (將播放部份電影片段以作討論之用)
地點:明光社訓練中心(九龍荔枝角長裕街8號億京廣場11樓1103室)

勿變成怪獸家長

蔡志森
明光社總幹事
24/12/2010

受大雪影響英國希斯路機場一度封閉,令大批趕回香港的留學生滯留倫敦,不少家長十分擔心,部份怨聲載道,當機場仍然封閉的時候竟然也要求政府派包機去接他們的仔女返香港。而當航班局部恢復之後,一些學生為了爭取機位,訛稱父親死了要奔喪,不知做父母的有甚麼感覺,希望不會讚他們「醒目」啦!