關注生命倫理 正視社會歪風

「肢解」美人 令人倒胃

郭卓靈   |   明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
29/10/2009

近年選美節目漸變得不大吸引,電視台為達到高收視,除了在節目播出前不斷向新聞界賣弄佳麗身材之外,節目時有出位內容,為求吸引觀眾收看。今年亞洲小姐準決賽就將女性身材「肢解」,叫觀眾單單評論佳麗的胸部、腰部、腿部、頭髮、面相及牙齒等等。當中,電視台安排了近鏡,將佳麗身體的某部份拍攝給觀眾評論,讓大家平日不會看到或留意的地方,也被放大,讓人任意評審,如髮根及腳趾等。

尤其令人覺不尊重女性的地方,就是要三位佳麗站於板後,只讓她們露出胸部,用鏡頭將胸部作特寫,然後再由模特兒嘉賓看哪位佳麗胸部較好看。司儀亦向板後的佳麗講一些不尊重說話,如叫佳麗「不要夾胸」、「不要跳動」,說胸太小不好看,或胸太大,因著地心吸力原因,亦有問題。另外,他們亦向佳麗問一些敏感問題,比如問上圍豐滿的佳麗在打籃球上籃時可覺得“辛苦”。
 
另外,亦有一項環節是要三位穿著泳衣的佳麗跟隨音樂扭動腰部,鏡頭再特寫她們的腰部,幕後音效亦都加插吹口哨聲音,司儀亦聲稱「再不停下來,我們的心跳也加速到不能停下來」,司儀的論述似乎將佳麗的動作與男性的慾望結連在一起。
 
這些環節將眾人的焦點單單放於佳麗的一些部位來作出討論及品評,而電視台並於鏡頭拍得誘人鏡頭時,幕後音效會加插一些吹口哨聲音,在選美的節目中,實為對女性極不尊重。平日,如果在女性面前如此討論她們的身段,問她們有關身材的問題,而她們是覺得被冒犯的話,是可以告對方性騷擾。根據報章的報導,有落選佳麗事後覺得在電視上被「驗胸」,感到很噁心,節目令到她和她的家人感覺不好受,並質疑電視台究竟是選美還是選胸。
 
據網絡新聞所報導,有香港婦女權益團體表示,評選把焦點放在胸部極不尊重女性,鏡頭游走在佳麗的胸部,均屬低級趣味,“也不適合有兒童收看的合家歡時段播放”。也有學者認為這種將人體器官化的做法,即使負責品評胸部的是女性,但其實也是為滿足男性的慾望;亦有不少網民也留言批評節目低俗。我們亦認為這些環節將佳麗切割品評,是將女性物化,不是將她們視為一個整全的人來看待,極為不尊重她們。
 
其實,這節目和近年來不少報章、雜誌賣弄女性身材的情況十分相近,拍攝的焦點集中在女性的某些部份,並向她們作出許多負面的批評;而十分流行的纖型豐胸廣告大行其道,在教導市民對身材的要求的標準是胸大腰細,對外表要求要零瑕疵,但對內涵卻極之忽視,傳媒亦較少正面報導女性藝人的生活及內心世界。
 

選美節目,一向是給觀眾能夠欣賞女性美貎與智慧並重的節目,選出能代表香港的時代女性。我們希望電視台可以用恰當的手法展現女性身段外,還會將其創意放在能夠展現女士雍容華貴及智慧的環節上面,而不是選出一些身材真假難分,內裡卻毫無內涵的港女。
關注範疇: 
性文化
傳媒