關注生命倫理 正視社會歪風

性教育資源推介

整理:張勇傑、吳慧華   |   明光社 項目主任 (性教育) ● 生命及倫理研究中心 研究員
25/11/2010

明光社
 
性文化是明光社關注的三大範疇之一,除在公眾空間討論社會上有關性的議題之外,教育亦是我們的重點工作。在2009至2010學年,本社同工到訪不同的學校,主領了約150次性教育講座,講座題目和內容因應社會情況不斷更新。本社今年提供給學校的性教育講座題目包括:
 

 

  1. 非男非女——(性屬身份認同探討)
  2. 安全校園——(不要性騷擾)
  3. 看清援交の秘密
  4. 草食男與肉食女——(性別角色探討)
  5. 戀愛@猜‧情‧尋
  6. 愛.情.慾——(戀愛關係中的情慾界線)
  7. 色情文化對青少年成長的影響
  8. 婚前性行為有何不可?
  9. 同居解碼
  10. 愛、婚姻與性的關係
  11. 我的同志朋友
  12. 同性戀多面睇
  13. 香港同性戀運動

 
學校亦可因應個別需要,與本社同工商討講座的題目和內容。此外,在本社網頁的教學資料庫內,也上載了不同性教育專題的教案,歡迎各界朋友自行下載使用。
 
有關本社提供的性教育工作和資源,請到本社網頁http://www.truth-light.org.hk瀏覽。
 
 
其他資源
性本善online (香港電台)
http://www.etvonline.hk/web/sexedonline
香港電台製作的性本善online,包含針對不同年齡層的性資訊,由預防兒童性侵犯到長者性生活包羅其中,亦有生理健康、法律等知識。網頁內的性教育教材下載區內有多個題目的教材套,供公眾人士下載使用。
 
外國好書推介
YoureTeachingmyChildWhat?
作者︰Miriam Grossman
出版︰Washington, DC: Regnery Publishing, 2009
 
本書作者是一名醫學博士及精神科醫生。她看不過眼美國所推行的性教育內容謊話連篇,誤導青少年犯險,因此她提出不少科學證據去揭發這些所謂的「性教育」是如何危害孩子,並希望家長、學生、教育工作者和衛生專業人員可以認識真相,多加留意,從而好好保護自己及下一代。
 
作者指出,美國學生很熟悉由聯邦政府資助推行性教育的機構,包括Planned Parenthood、SIECUS Advocates For Youth等,以及她們推介的網站,例如GoAskAlice.com、Scarleteen.com、gURL.com及Positive.org等。可是,從這些網站,孩子學了甚麼?孩子們被灌輸「性」是他們的權利;他們還被教唆即使沒有父母同意,也有辦法避孕和墮胎。另外,在這些「專家」教導下,孩子們誤以為避孕套是絕對安全的「萬能套」,戴了它便百毒不侵、肛交沒危險、愛滋病絕跡。「專家」又認為性屬身份與生理無關,只是社教化及人為的產物,因此性屬身份可以隨時改變,人的一生當中,可以時而「是」男,也可以時而「是」女。
 
雖然美國的性教育課程內容與香港大不相同,但書中所提及那種高估避孕套的安全程度、高舉性是人權等類似的言論,亦可以從本港一些官方或非官方團體網頁中看到。究竟家長是否知悉向你們孩子灌輸性教育的人持有甚麼立場?而孩子們又從甚麼網頁接觸到性知識?這本書可以幫助身為家長及關心下一代成長的你提高警覺。而當中豐富的科學及醫學資料,也可打破性病不可怕、使用避孕套及自慰等行為是相當安全的謊言。
 
Raising Gender-Confident Kids
作者︰Melvin W Wong
出版︰Singapore: Armour Publishing Pte Ltd., 2008
 
為人父者有沒有想過,當你因小兒子臉上留下的雪糕跡發笑時,若你的兒子是比較敏感,即使你只是因為他的可愛而笑,他也可能會誤會你在恥笑和羞辱他。作者根據著名兒童心理學家皮亞傑(Piaget)的理論,闡明一個小孩子的「性屬信心」(Gender Confidence)是來自他如何詮釋其他人對他的態度,所以對某些小孩子來說,父親的笑容可能已經影響了他在性屬身份認同這方面的發展。
 
作者強調在小孩子的心理成長過程中,性屬身份認同絕對是重要的一環。若然小朋友的心理發展未能配合他的生理發展,成長的過程會出現缺乏性屬自信(Gender Non-confidence),甚至是性屬身份混亂(Gender Identity Disorder)的情況。缺乏性屬自信的孩子在學校容易成為被欺凌的對象,而性屬身份混亂的孩子長大後,或會考慮變性。
 
如何培養孩子的性屬自信?中國有云「三歲定八十」,身為臨床經驗豐富的心理學家,作者同樣指出小孩子在三至四歲時是關鍵時刻。父母應該勿讓小孩子感到被恐嚇、有害怕、失去或被父母遺棄的感覺。而小孩子如何從「分離」中學習「獨立」,在建立孩子性屬自信及認識兩性角色這事上也是相當重要的。
 
本書的作者從中國傳統的大男人思想說起,闡明此種「傳統」如何為孩子帶來壞的影響,然後闡述培養孩子性屬自信的重要性。本書不是單談理論,也會按著孩子的不同年齡階段提出指引,讓孩子成為有性屬自信的人。
 
現今很多父母都對小孩子照顧得無微不至,從奶粉到學校,都希望孩子得到最好的;但對於小孩子來說,培養他們成為一個有性屬自信的人,可能對於他們日後的全人發展和待人接物有更長遠的幫助。希望努力栽培下一代的你,實在不容錯過這本書。