關注生命倫理 正視社會歪風

《我的名字叫紅》從帕慕克到楊千嬅

張志儉博士   |   香港傳媒教育協會主席
22/01/2015
專欄: 
傳媒文化推介

       考一下你的文化素養。

        楊千嬅是誰?香港女歌手,入行二十年,最近在紅館開演唱會。

        那麼Orhan Pamuk (帕幕克) 呢?這個倒可能考到大家了。

        他是土耳其作家,在2006年獲得諾貝爾和平獎。

        那麼楊千嬅與帕慕克又有甚麼關係呢?答案是香港電台舉辦的十本好書推薦。

        通常被推介的好書,多是大路貨色,不走偏鋒,易受大眾接受。但在2005年,楊千嬅所推薦的書叫《我的名字叫紅》,作者是帕慕克,這長篇小說於1998年出版,確立了作者的文學地位。全書以一件發生於伊斯蘭世界的謀殺事件為主題,中間穿插生命、哲學、藝術及信仰這些元素,既論及愛情亦涉及人生,成為當時最受談論的其中一本書。

        在香港,認識帕慕芝的讀者恐怕不太多,前城大校長張信剛曾在《明報月刊》多介紹,而楊千嬅的選擇,亦令我對她另眼相看。

        認識楊千嬅的朋友都有印象,她做歌手前的職業是護士,初出道的一首流行曲《少女的祈禱》曾經引來一點爭議,其後在音樂頒獎禮中哭著說自己不漂亮,亦沒後台,但憑實力,在樂壇大放異采,亦在電影工作中努力,憑《春嬌與志明》,肯定自己的地位。至於結婚生子,大家都知曉了。

        是的,人必需要進步,活在這個地球村內,多聽多看多閱讀,都是充實自己的方法。

        楊千嬅入行二十年,已經擁有一班擁護者;在娛樂圈內打滾多轉,亦有相當地位,當可順性而行,把自己相信的表現出來,在博大的知識領域中,吸收養份,化為藝術把流行文化提升,到了另一境界。

        楊千嬅推介帕慕克時,比諾貝爾委員會垂青,還早了一年。我絕對相信她可以繼續努力下去,多走一步。

        在此恭祝楊千嬅演唱會成功,並期待她有更上一層樓的表現。

關注範疇: 
傳媒