關注生命倫理 正視社會歪風

父母才是最合適的戀愛導師

張勇傑   |   明光社項目主任 (性教育)
08/05/2014

三月有報道指一所中學因為禁止學生拍拖而公開拍拖學生的姓名,令「中學生應否談戀愛」再次成為城中話題。昔日這是中學辯論比賽的熱門題目,但現今仍然堅持反對中學生談戀愛的人相信已愈來愈少。
 
香港青年協會在上年12月公布「中學生戀愛價值觀」調查結果,在受訪的三千多名小五至中四學生中,只有不足兩成學生表示曾經拍拖,當中近六成透露在12歲或以下已初戀。[1]青春期少男少女憧憬戀愛是正常不過的事,就算青少年沒有拍拖經驗,單戀、明戀、暗戀等等曖昧不清的關係亦常出現在他們身上。
 
青少年渴望戀愛,但不知情為何物,亦不知如何去愛。幸運的一群能從父母身上獲得恰當的指引和教導,但相信為數不少的青少年只能茫然地面對青春期成長的困擾,自行從其他渠道尋求有關愛情的知識。
 
同一調查亦顯示受訪學生對愛情的認識及戀愛價值觀主要來自「電影及電視」和「同學及朋友」,分別為28.9%和24.8%的,比來自父母的16.8%為高,而來自學校及老師的更只有5.4%。
 
傳媒將愛情故事濃縮在有限的時間內,無論它是是蕩氣迴腸還是浪漫溫馨,都會令人嚮往,但現實情況卻不是這樣。更甚的是傳媒往往刻意描繪愛情故事中的情慾部份,卻對婚姻承諾輕描淡寫,甚至完全忽略。那麼,青少年能從「電影及電視」得到怎樣的戀愛價值觀呢?他們又能向同學和朋友分享甚麼心得呢?
 
各位父母請不要再讓傳媒成為子女唯一的愛情導師了,反而要多向子女分享你們認為正確的戀愛觀念,幫助他們在情感方面健康快樂地成長。最後,你們怎樣相愛,他們亦會從中偷師,其實,父母的愛情也可以是動人的故事。

 
[1] 香港青年協會,《青協公布「中小學生戀愛價值觀」調查結果》新聞稿,網址:
http://ssw.hkfyg.org.hk/files/ssw/PDF/戀愛價值觀新聞稿.pdf