關注生命倫理 正視社會歪風

疫情高峰期間,本社暫不對外開放 ,所有申請關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」人士必須預約,不便之處,敬請見諒!
辦公時間 : 星期一至五 上午8時至下午5時

給倫理和價值觀一點空間盤旋

在高舉自由和人權等大道理之後
陳永浩博士   |   生命及倫理研究中心研究主任
24/05/2010

良好意願,沒有倫理和道德的制衡,是兩刃的劍,既能幫人,但也害人。

在時下很多的社會運動中,不論是反高鐵,土瓜灣塌樓重置,到永利街保育,同理與公理之下,社工,案主,每個層面的持份者,個個都有道理,有理說不清。當社會問題並不是非黑即白,看來公義,又可能不公平時,是不是「攪手」們來一個大快人心的社會運動,就能簡單地解決問題?又或是當一些自由、人權大道理至上,偏偏又和我們心中那些說不出但又實實在在的倫理、道德、價值觀相衝突的時候,簡單以「是非題」解答是不是太過草率?

當這些「是非題」需要多加思考時,請給予自己和別人一個機會:當改良變成革命,神性變成唯我獨尊的一言堂,對事件本身和整個社會的發展並不帶來好處。

讓我們都給倫理和價值觀多一點空間盤旋。