關注生命倫理 正視社會歪風

長期監察的成果

黃仲賢   |   明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
23/01/2014

本社繼續在2013年監察報章的色情內容。雖然2012年有報章風月版停刊,但一些引人遐想的色情內容已用不同方式滲透在各版面,尤其是娛樂版的報道,而有關內容更蔓延至入校報章中。故此,我們於暑假撰寫入校報章大比拼」一文,把三份較受學校歡迎的報章作出比較,並分析報道中的暴露程度、對同性戀運動的取向以及性解放意識,期望讓教師及家長參考。其中發現有入校報章的娛樂版,其暴露程度與其他大眾報章無異。之後有報章以全版回應此特刊,並作出批評。我們樂意看到報章的關注,並在本社網頁將兩份資料並列,讓社會人士作出比較,及討論對入校報章的要求和期望。

另一方面,大眾報章的色情問題持續嚴重。隨著一些電影、電視劇加入不少裸露,甚至性暴力的情節,這些報章也來湊熱鬧替其造勢,令本身沒有留意的觀眾也紛紛收看。而在電影及電視劇中稍縱即逝的一幕幕「激情」情節,卻被報章截圖讓觀眾不斷「回味」。我們認為這類以女性身體作招徠的報道,有損女性尊嚴,亦扭曲青少年對性的觀念。類似的電影電視劇集相信會繼續出現,因此我們需要聯同更多社會人士一同監察。

報道手法惹關注

除了色情問題,一些過於煽情的報道也會令人感到不安。例如有報章以「最後微笑」為頭條去描述一幅死難者遇上災難前的合照,相關傳媒藉此煽情報道牟取利潤並不道德,亦容易對親友造成二次傷害。

自殺新聞的處理亦也是另一值得社會關注的範疇,因為當記者過於詳細報道時,不但容易觸及死者家屬的痛處,更容易令一些本身正陷入情緒困擾的人作出模仿。當記者報道愈詳細,就愈容易對過程、原因等作出太多「推斷」,甚至在採訪過程中不斷追訪及纏擾家屬等,這些也不符合新聞工作者的專業操守,今年我們將會繼續留意。

持之以恆 定見成效

監察成效並不是一天能夠建成的羅馬,但相信只要社會各界能持之以恆,就能夠看到成果。《爽報》於2013年10月停刊,該報創刊時充斥色情、暴力、賭博內容,受到多個家長及教育團體批評,其後該報雖然有所收斂,但負面形象已難以改變。這件事亦讓大眾明白報章若只著重花巧內容,沒有優良資訊,最後也會「跌紙」,甚至並被市場淘汰。