關注生命倫理 正視社會歪風

雲妮侯斯頓

朱景玄校長   |   新界校長會會長
01/03/2012

曾經以動人歌喉,風糜數以億計歌迷的雲妮侯斯頓,日前在酒店房間猝死。雖然沒有正式公布死因,但她年前承認有濫藥的習慣,不難令人聯想起,突然暴斃,與此惡習不無關係。

我們為一顆巨星的隕落而感到惋惜的同時,更應以此為鑒。一些擁有極高成就的人,因為高處不勝寒,唯恐一天表現失準,被後浪蓋過,未能成熟地處理這種心情,最終尋求不當的減壓方法。此外,身邊人的影響也不容忽視。正如外界所說,雲妮是被素來形象負面的前夫「帶壞」的。

不少誤入歧途的年青人也有相似情況,同樣是處理不了精神壓力和不安心情,在徬惶無助的時候,又得不到適切合時的關心和協助,便很容易被朋輩唆擺,吸食毒品,藉著「飄飄然」的感覺去逃避現實和煩惱。然而,一時的麻醉又豈能把難題解決呢?於是在損友的不斷慫恿下,泥足深陷,不能自拔。

濫藥令人體質變差,身心都受到摧殘。嚴重時,更可導致多個器官衰竭。師長應教導年青人,在雲妮侯斯頓的身上,看清事實的真相,看清濫藥如何令這超級偶像的演藝事業墮進低谷,最後更把她摧毀。

筆者經常強調,我們要不斷提醒年青人遠離毒品,切勿誤交損友,可是,不住的叮囑不一定能約束所有人。諷刺的是,當年憑一曲膾炙人口的《Greatest Love of All》,教人自愛自重的雲妮,自己也踏上了不歸路。所以,必需採取更有效的措施,就是立法強制驗毒。政府應乘著「校園驗毒計劃」的成功勢頭,以數據和事實說服各界人士,支持全面為年青人進行驗毒,加強阻嚇性,進一步遏止濫藥風氣,為年青一代締造美好的成長環境。