關注生命倫理 正視社會歪風

價值教育

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

明光社情性教育的理念與推行

張勇傑
明光社高級項目主任(性教育)
19/11/2018

  現今香港社會性觀念開放,色情資訊泛濫,婚前性行為被廣泛接受,甚至出現出租女友等現象。另一方面,社會常見各種性騷擾及性侵犯行為,親密關係亦呈現不少暴力情況。網絡發展更衍生出各式各樣的性陷阱,虛擬世界的生活直接影響了受害人的真實生活。兒童及青少年與我們活在同一個社會,這一切都對他們的成長造成影響,學校性教育的重要性已不容置疑。

教育主場上的自由搏擊

文麗兒
明光社項目主任 (性教育)
21/11/2013

明光社於2013年10月4日舉辦了本年度第三次性教育教師訓練,題為「電影中的性教育課」,邀請了身兼影評人、紀錄片導演及價值教育導師的陳龍超(Samuel)擔任講者。是次約有三十多位老師及青少年工作者參加,透過課程探討如何利用電影媒體進行價值教育。
 

球證執法的聯想

朱景玄校長
新界校長會會長
01/12/2011

以前曾在拙欄提及,筆者參與地區服務工作三十多年,印象最為深刻的,就是擔任大埔足球會主席一職,看著足球隊由丙組不斷打拼,終於升上甲組的奮鬥故事。

這幾年來,與親友一起觀看了多場「和富」的比賽,尤其是主場賽事,筆者必定是座上客。從中除了獲得不少樂趣,偶然更會有所啟發,在勝負、制度和得失方面,有了全新的體會。

放下口罩 重拾自信

招雋寧
明光社項目主任(青年事工)
27/01/2011

據報道,日本年輕人新興「口罩族」。他們每天戴着口罩生活,為的是在「蒙面」後有更多安全感。在這種「保護」下,他們才有與人溝通的自信。其中一名「口罩族」指出戴了口罩後,平日吞聲忍氣的性格可以變得有信心,去反駁別人。亦有其中一名「口罩族」認為長相不夠漂亮,對外表感到很自卑,戴着卡通人物的口罩可以有「裝飾」的功能。