關注生命倫理 正視社會歪風

家庭友善/外判政策?

歐陽家和   |   明光社項目主任
12/09/2016

近年我們常常聽到「家庭友善政策」一詞,比較實際的例子可能是提供男士侍產假,婚姻假,子女托管,彈性上班時間等等,彷彿都是為會結婚或有子女的男女提供一系列的福利。不過,這種以「家庭友善」為名的政策,背後其實在建構一套怎樣的家庭觀念?

政府提倡的「家庭友善」措施

家庭友善政策,香港政府著墨不多。禤智偉博士於2009年曾撰文分析家庭政策,主要分為三個概念:家庭政策;與家庭相關的政策、服務、計劃;家庭友善政策及僱傭措施。[1] 禤坦言香港政府甚少提及家庭政策,最多做的只是最後者,對僱主提供一些建議,以鼓勵僱主營造家庭友善工作間(見表1)。

 

表一. 家庭友善僱傭措施的範圍

類別

例子

針對員工家庭需要給予特別假期

婚姻假、侍產假、恩恤假、家長假、特別事假

靈活的工作安排

五天工作、彈性工作時間、居家工作、職位共享

提供生活上的支援

子女託管服務、員工及家屬壓力或情緒輔導服務、醫療保障、家庭同樂日

資料來源:《良好人事管理及家庭友善偏傭措施》,勞工處,2009年2月,頁3,http://www.labour.gov.hk/tc/public/wcp/FamilyCasebook.pdf

措施不一定帶來家庭友善

縱然政府鼓勵僱主實施家庭友善措施,但距離達到家庭友善還需多點努力。從這些建議中看到,政府推動家庭友善的目的就是讓在職的父母或兒童的監護人(們)可以好好的照顧孩子,平衡工作及家庭責任。不過,香港樹仁大學經濟及金融學系副教授李樹甘博士提到除了增加家庭資源及家庭友善的環境外,社會設施或支援都需要一定的配套,例如在工作地點附近增設幼兒中心;鼓勵現行課程加入教導家庭的價值和觀念;加強家庭教育及婚姻輔導;直接改善社會空間,提供親子休閒設施,甚至幫助兩代同住一區,以便照應等等。[2]

角色與家庭友善政策的關係

不過,我們仍然會問為何會有「家庭友善」的政策出現?這其實與兩性平等的觀點出現有關(黃煥榮,2009)。愈來愈多女性進入勞動市場,已婚育有子女的職業女性面對實際情景,既想投身工作,但同時卻又受著傳統「女主內」的觀念影響,覺得要照顧孩子,最後經常須面對來自家庭及工作的雙重壓力。當雙職家庭大量出現,社會必須正視沒有人照顧孩子和長者的空殼家庭。

雙職家庭的挑戰

現時香港的雙職家庭普遍回應空殼家庭的方法有二:(一)將家庭本來的職能「外判」。本來由母親負責照顧家庭的角色,現在由外傭來代替;本來陪伴孩子成長的人,也由父母變為外傭,孩子的玩伴由父母變成電視、遊戲機;閒暇的時間都改為去補習班、興趣班。社會甚至用「獎勵」制度削弱家庭功能,例如家中有長者需要住護老院,政府可以提供長者津貼給家人;相反如家人選擇放棄工作留在家中照顧長者,就沒有津貼。這就是社會為了增加勞動力,放棄家庭功能活生生的例子。

另一個解決家庭照顧的方法為父代母職,將以前由母親/妻子負責的角色或工作,改為由父親/丈夫負責,實施真正的所謂「兩性平等」。不過,如此他們同樣也會面對因為男士辭職照顧家庭後失去一份收入的經濟壓力。所以最後也只能回到外判的方法。

家庭價值才是重點

社會要用勞動力,於是將家庭的職能外判,但這樣外判是否道德?在賺到盡的社會中,我們還有多少家庭資源可以被挪用來提高生產?下一代會怎樣看家庭價值?如果家庭只剩下不同產品拼湊而成的「商品」,我們的家庭制度最後和被分解還有甚麼分別?

雙職家庭大勢已成,上有高堂下有妻/夫兒,這個社會可有想過要怎樣提供支援嗎?這可能才是真正的維護家庭政策,而不是空喊給予無薪假期的家庭友善政策。

 

-------------------------------------------------------

參考文章:

黃煥榮。〈運用友善家庭政策平衡工作與家庭- 理論與經驗的初探〉。《人事月刊》。期48,卷1(2009):頁2-18。http://web.thu.edu.tw/g96540001/www/taspaa/pdf/053.pdf

 

-------------------------------------------------------

家庭友善機構 視員工為家人

「我們視公司如一個family,政策自然適合大家。」鴻福堂集團有限公司(下稱集團)企業及人才發展署高級經理曾子怡指,這幾年構思員工福利時,主要是希望令同事工作時可以減少對家庭的掛心。

曾小姐稱,機構經常聆聽員工需要後才制訂政策。她憶述:「有同事想請假出席女兒的畢業禮,公司都替她高興,那為何不提供一日假期,要她自己請假呢?」如是者,集團設有不同假期,如喜慶假、生日假、公益假(做義工、參加毅行者等)、恩恤假、五天婚假、子女開學適應假期等,又會提供產前身體檢查,資助員工的子女打針……為的就是與員工同喜同悲,共渡生命不同歷程。

集團有比較多雙職家長,「公司知道他們想送子女上學,所以特設彈性上班時間,即使九時後才回到工作崗位都可以;亦鼓勵同事準時下班。因此大家都會好珍惜工作的時間,不會令自己OT。」曾說。

很多的員工福利看似為已婚員工而設,會否令單身的員工覺得不公平?「公司顧及單身員工的需要,所以有些假期是人人都可以享受的,如生日假、入職週年紀念日、身體檢查假期等。另外,公司會舉辦一些工作坊,如品茗,品咖啡、拉筋練習、運動等,都是同事自發分享,不少較多空間的單身員工報名參加,大家都好享受,有些甚至在工作坊後成為情侶。」

 


[1] 禤智偉,〈解構特區政府的家庭政策〉,《家庭友善政策初探》(香港:生命及倫理研究中心,2009年10月),http://www.truth-light.org.hk/nt/article/解構特區政府的家庭政策

[2] 李樹甘,〈福利政策:如何加強對家庭友善的社福措施〉,《家庭友善政策初探》,(香港:生命及倫理研究中心,2009年10月),http://www.truth-light.org.hk/nt/article/福利政策如何加強對家庭友善的社福措施