關注生命倫理 正視社會歪風

耶穌是右派還是左派?

蔡志森   |   明光社總幹事
20/07/2010

近年有人喜歡形容明光社和一些基督教團體為宗教右派,[1]以類比美國的基督教右派,初步產生了標籤效應,彷彿香港也存在一些意圖積極影響政府各方面政策;左右選舉;將基督教價值觀強加於他人的教會團體。
 
在美國,基督教右派泛指那些在政治上、社會上或經濟上奉行保守主義的人士,往往被標籤為只關心道德議題,不關心公義和貧窮,只懂得倡導一己價值,不懂多元社會的寬容和人權。而左派則積極倡導公義與扶貧、反伊拉克戰爭、關注愛滋病與全球暖化等。
 
究竟香港教會的情況和美國有甚麼分別?香港教會是否清晰分為左右兩派?而在近年一些具爭議的事件背後又反映了甚麼值得關注的現象呢?耶穌究竟是右派還是左派?還是像一個健康的鐘擺,經常游走於不同的議題和群體之中,如暮鼓晨鐘一樣提醒我們不要傾斜於任何一方呢?希望今期《燭光網絡》能為大家撥開一些迷霧。
 

 
[1]例如《思》,第115期(香港基督徒學會,2010年4月)。