關注生命倫理 正視社會歪風

製作親子性教育道具

熊嘉敏   |   明光社項目主任(性教育)
16/05/2019

有一次筆者獲邀請到特殊學校分享,內容是關於與異性相處時的身體界線。筆者跟學生分享到,如果有人向他們作出壞的接觸(例如掀裙子、觸摸私人部位等),就要即時拒絕,並把事情告訴信任的人,這樣有助撫平他們不安的情緒(例如驚慌、困擾等)。為了幫助學生理解課堂內容,我製作了好幾件道具,包括用電腦列印了六個印上了不同表情的卡通公仔紙牌,代表了不同的情緒感受,再把公仔以雙面膠紙黏在木筷子上,另外又預備了一隻道具手,模擬一些動作,還有幾個廁紙筒,可以讓紙牌站起來,這樣學生們就可以看得比較清楚。

為了讓這次的分享更生動有趣,我特意請女兒借出一件玩具,她有一個名叫Rosie的布公仔(上圖),在講課當天早上,我問她:「今天媽媽要到學校教小朋友怎樣保護身體,我可否帶Rosie到學校幫忙啊?」女兒爽快答應。那天到特殊學校分享完畢後,我回家便對女兒說:「今天Rosie和媽媽一同到學校玩遊戲啊!你想玩嗎?」女兒向我點點頭。

我把道具手放近女兒的膊頭,問她:「拍你的膊頭可以嗎?」
女兒笑著說:「可以呀!」於是我用道具手拍拍女兒的膊頭。
我問:「你覺得怎樣呢?試試選一個表情公仔紙牌。」
女兒選了一個表情很愉快卡通公仔紙牌,說:「好開心!」
隨後,我再次用道具手模擬另一個動作,這次的對象則換成是Rosie,我把道具手放近Rosie的裙子,之後問女兒:「掀起Rosie的裙子,可以嗎?」
女兒緊張地說:「NO!(不好)」
我問:「如果我這樣做,你覺得Rosie會有甚麼感受呢?」
女兒選了一個印著憤怒表情的卡通公仔紙牌,說:「會好angry!(憤怒)」

我再用道具手接觸Rosie身體的其他部位,教導女兒明白甚麼是好的接觸,甚麼是壞的接觸。玩遊戲的時間結束,女兒笑著說:「好好玩呀!下次再玩呀!」我最初只是抱著和女兒分享當天與學生們玩的遊戲,沒想到她竟然也上了寶貴的一課!

親子性教育其實可以透過一些很有趣的活動進行,若家長們想提升與小朋友之間互動,隨手運用身邊已有的資源,例如家居的環保物料、玩具和各種食物包裝,都能夠製作不同的道具。要教授性教育知識,也許家長們會覺得自己未能勝任,但其實父母與子女一同探索,邊學邊做,這樣已經很足夠。

 

曾經刊載於: 

香港獨立媒體,17-5-2019