關注生命倫理 正視社會歪風

解讀對「愛爸媽‧愛我家」運動的解讀

藍俊文   |   明光社項目主任 (社關行動)
17/07/2014

為響應國際家庭年20週年而舉辦的「愛爸媽‧愛我家」運動啟動禮於5月18日順利完成,超過3萬2人參與,大家有秩序地按糾察指示進入場區。雖然活動前後均有不少人對活動有所批評,然而大會發言人重申5月18日只是運動的開始,並於7月8日舉行第一場集思會探討家庭議題。

 

反同非大會主題

在5月18日前,有報章質疑活動是一個「反同」活動,認為大會騎劫了國際家庭年。在活動當日,亦有團體和個別人士漠視大會呼籲,手持「反同」訴求的標語出席。然而,大會已多次強調是次活動與反對同性婚姻及跨性別婚姻無關,對於有關人士的言行,發言人表示可惜。事實上,大會官方在當日並沒有提出任何反對的訊息,而是正面地宣揚家庭價值,喚起市民對家庭的關注。

 

批鬥式的評論

活動過後,不少撰稿人紛紛對活動作批鬥式評論,當中不乏信徒群體,主要的批評觀點可分為三類:一、認為活動沒有具體的立場和訴求;二、認為官方雖然沒有「反同」訊息,但暗中卻排斥非「一男一女,一夫一妻」組成的家庭,包括同性戀、單親等;三. 認為早前三宗(浸信會、宣道會及播道會)聯署與活動有關,是打壓同性戀運動的活動。

 

你帶著甚麼心態看待活動?

其實大會一直以來,由活動舉行前至活動結束後均沒有表達過任何「反同」的訊息。相反,更在官方面書上勸喻某些以「反同」為吸票工具的政黨尊重大會意願,勿展示與大會理念無關的標語和口號。另一方面,大會亦在活動前表明和三宗的聯署乃兩個獨立活動。

縱然官方已在活動前後多次解釋,然而不相信者仍不相信,始終將活動與「反同」掛鉤。其實,這種現象值得大家深思:

  1. 何謂多元?多元的社會就是尊重差異和不同意見的表達,在這個擁抱多元的社會裡,支持家庭價值,竟然會被解讀為等於歧視同性戀、單親等人士;是否日後所有團體皆不能宣揚正面價值,以免令其他不同的群體感到被冒犯?
  2. 現時未有《性傾向歧視條例》立法,但某些出席這個只是「被定性為反同」活動的藝人和社會人士卻已被瘋狂批鬥,不敢想像若真的立法,社會人士的言論和良心自由如何能受到保障?而在立法爭議的過程中,大家又會如何對待一些打正旗號的反同運活動呢?

是次活動的宗旨其實已十分清晰,而大會的所有安排亦一直沒有偏離當初宣佈的目標,並表明這只是整個運動的開始,不過活動卻惹來不同的解讀,而評論的人又將自己的解讀作為唯一的權威分析,大家能從這些解讀中讀懂甚麼呢?