關注生命倫理 正視社會歪風

說到尾,還是霸權?

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
陳永浩博士   |   生命及倫理研究中心研究主任 (義務)
20/11/2014

佔中已經發生了。在旺角及銅鑼灣等「佔領」區,衝突不斷發生。其中除了五毛或愛字頭等可能是幕後的黑手,反對佔領的也包括該區不少的商販,他們直指佔中影響生意,甚或可能弄到結業云云,因而與示威人士發生爭執與衝突。後來有報章分析,在這些黃金地段的大型商舖,租金動輒過百萬,那佔他們營運成本的最大部份。

又是地產霸權作祟,抬高租金?提起地產霸權,大家難免心中有氣。不過其中的領匯房地產基金就特別影響民生。領匯特別的地方,不在於其產業的規模,而在於其影響的層面:它「雄霸」全港大部份公共屋邨商場,其以商業營利作前提的營運手法,看來是提升營利,實質上卻大大影響香港絕大部份基層市民生的活。一個霸權,就是這樣在勞苦大眾的肩膊上站起來!

多年以來,這些霸權只在人前秀出亮麗的業績,然而我們好應為其算算賬,看看它如何由消費、生活習慣,以至整個鄰里生活的每一個細節影響居民生活!