關注生命倫理 正視社會歪風

逆境中的母親

文麗兒、黃仲賢及羅遠婷   |   明光社項目主任
08/05/2013
「養兒一百歲,長憂九十九」到今天仍是十分適切。母親十月懷胎,承受著生產之痛把孩子帶到這個世界上。相信每位媽媽都希望自己子女的成長盡都順利。可是,有時候在現實中就是會有落差。子女在成長路上失足跌倒,作為母親的免不了心如刀割。可是,母愛的偉大就在於無論子女在何種情況,都總會不離不棄。
 
文中三位媽媽,她們的子女面對及經歷三種不同的情況:同性戀、藏毒及因賭而欠債。即使她們如何無助,她們對子女仍不離不棄,一直在旁守候,默默扶持。在黑暗的景況中,是信仰照亮她們面前的路,支持她們走下去;也是因著信仰,三位媽媽與子女的關係起了微妙變化。
 
 
兒子,媽媽總會寬恕及等候你的
 

陳太的兒子(阿仔)去年初因藏毒被捕,最後被判入更生中心。今年初「出冊」,陳太回想昔日種種,一切都有著主的帶領和保守。
 
阿仔自小和姐姐一同在教會中成長,陳太也是藉著兩姐弟而認識神。阿仔從小在有家暴的環境長大,小時已沒有與父親同住;中二那年,偶爾搬到爸爸家暫住一星期,生命從此改變。早出晚歸已成為家常便飯,與媽媽和姐姐爭吵不斷,晚上打籃球成為阿仔流連夜歸的最佳理由。陳太經常勸喻,卻起不到任何作用。直至一次,陳太偶然發現阿仔的銀包裡藏了一包粉末,為了讓他有機會改過,陳太頭也不回把它沖掉。可惜事與願違,沖掉了粉末卻沖不走叛逆與逃避的心。自此以後,阿仔每星期總有幾天不回家,就算回家也弄得家嘈屋閉。
 
一次,陳太剛在警局處理完丈夫對家人動粗的事,便再次收到警局的電話,這次是阿仔因藏毒被捕。收到消息後,幾經折騰,陳太終於趕到警局;帶著驚恐的心在警局漫長地等待,怎料阿仔的態度卻仍然嬉皮笑臉,陳太氣上心頭。經姐姐勸喻後,陳太才把阿仔保釋出來,他卻已即時離家。及後,每次差不多只能在警署報到的時候才見到他,那段日子媽媽只能禱告。等候判刑的日子,陳太不斷尋找提供福音戒毒的院舍,然而阿仔抗拒入住,直到阿仔被判入更生中心,陳太才放下心頭大石,終於不用擔心他的人身安全。
 
回望昔日這段日子,眼淚不知流了多少遍,絕望無力的時候,有想過放棄嗎?陳太說:「一刻都沒有!」每次失望無助,總想起神的教導,「寬恕」成為她最大的提醒及動力。過去的艱難,成為今天的見證,「若不是有神,我早就瘋了。」在訪問中聽到最多的就是「感謝神」。是的,一個女性,獨自面對暴力的丈夫,面對犯錯的兒子,面對婚姻的觸礁,一切都很不容易,還好有神成為她的倚靠,讓她一次又一次的跨過種種痛苦。
 
今天,阿仔重新回到家中,陳太仍然擔心他守監管令的日子,仍然憂心他與昔日的朋友為伴;但她仍然深信主必保守、引領。
 
「今天對阿仔有甚麼盼望?」「盼望他能回到神的身邊」陳太擁有的是多麼單純的心,單單盼望阿仔能得著一生最大的福氣。願主祝福。

 女兒,媽媽永遠是你的聆聽者!
 

女兒向她出櫃時才只有16歲,身為媽媽的Rainbow(化名)心情難免感到苦澀和難受,眼淚在當時不斷湧出。最難過的是女兒向來是她的掌上明珠—她是Rainbow的獨女,從小就花盡一切心思去栽培她。女兒唸書年年都獲獎,而且亦精通音樂,鋼琴、小提琴和樂理都有八級水平,她從沒令Rainbow 失望。可是這次卻徹底地令Rainbow失望了。而且從這天開始Rainbow多了一個新的身份:同性戀孩子的母親。
 
之後Rainbow四處奔波替女兒尋求最好的治療,希望使女兒變回「正常人」。「無論我花多少錢約見最好的精神科醫生及心理學博士,得到的回覆也是……別無他法,唯有等待她自己回轉。」儘管不認同女兒的選擇,作為母親也只能做到「大門為她開」,繼續懷著無限的溫柔和忍耐在門口默默等待。
 
慶幸幾經轉折,Rainbow參加了一個基督教輔導組織的家長組,認識到許多「櫃父母」同路人,大家有著相同的背景,她們互相扶持與鼓勵,漸漸成為好朋友,甚至親如弟兄姊妹。「我們會抱頭同哭,互抺眼淚,互相分享和傾訴,感情相當融洽。最重要的是我們都有共同的信仰,生命在困苦中有依靠,心境得著平安。」
 
除了有一班同路人支持,Rainbow更在家長小組聚會中學到了與同性戀子女相處的技巧,也從同性戀者的分享中增加不少對同性戀的認識。漸漸地,Rainbow懂得如何與女兒相處,而且不再懼怕別人對她投以奇異的目光。而且,Rainbow開始可以愛得寬容,重拾夫妻間的甜蜜,同枱食飯變得歡樂融洽,母女倆的關係亦發生了微妙的變化。
 
「現在我不再橫蠻無理和嘮叨了,反而懂得了對女兒溫柔。而她現在亦會與我談心事,每當她失戀又或是與『女朋友』吵架時,她都會抱著我哭訴直至入睡,除了證明她信任我,也肯定了我在她心目中的重要性。」每次女兒心情不佳或與伴侶吵架,Rainbow都會聆聽而不任意批評她的「另一半」,因為Rainbow知道這個她也需要關愛與尊重。
 
支持Rainbow勇敢走下去的是信仰的力量。「我會經常為女兒禱告,也會將她倆交到神的手中,我從沒有憎恨她的女友,連一點也沒有。」上帝是真的會聽禱告的,女兒遵守諾言在新春期間與Rainbow一起上教會。之後,Rainbow亦經常向女兒分享自己的生命如何藉著聖經的話語改變,希望女兒同樣也得到福音這一生最大的祝福。
 

兒子,媽媽很高興能與你一起看聖經
 

王婆婆(化名)育有兩子,大兒子比較文靜乖巧,讓人感到是一位好好先生。小兒子的性格則與哥哥相反,喜歡與王婆婆鬥咀,常常惹她的氣,但怎麼也不及他的豪賭令她傷心。「起初也有借錢給他,他亦承諾會償還,但當然最後甚麼也沒有。」慢慢王婆婆把自己的退休金都奉上了,更要到處舉債。那段時間,王婆婆看到電梯門上寫了小兒子的名字,家裡亦被人灌水 (追債者將水從門縫灌進屋內),實在令她十分害怕。「半夜時有人拍門,我不敢應門,只好不斷的禱告。」
 
王婆婆無奈重新投入工作,在茶餐廳洗碗賺錢,一洗就是十多年。「為了還錢,便要節衣縮食,又捱得過。」正當以為問題能夠解決時,她卻發現有另一個危機。「與大兒子逛街後,他總是說要去那邊買東西。怎麼總是往同一方向呢?後來問其他人,才知道那個方向是往投注站的路。」但王婆婆即使懷疑,也沒有直接問大兒子。有一段時間,王婆婆在家裡看聖經時,大兒子就看馬經,實在有點諷刺。
 
但日子久了,事情終於「爆煲」,三年前大兒子突然告訴她自己已欠下廿多萬賭債。王婆婆實在料不到大兒子也重蹈小兒子的覆轍,頓時覺得十分淒涼。她形容當時「走路也不自覺地嘆氣」,並且時常擔心有人上門討債。但她也不敢責罵兒子,心想:「現在那麼多跳樓自殺的新聞,萬一他有樣學樣,那怎麼辦?」
 
當時王婆婆真的十分難過,但為著顧及兒子的名聲,她又不能隨便向人傾訴,只能向一位經常和她禱告的朋友提及。她感到徬徨無助,最後唯有向教會牧師求助,大兒子亦轉介至福音戒賭機構,接受輔導。
 
高興的是大兒子下定決心戒除賭癮,把所有信用卡也取消,以免自己一時軟弱再次借貸。同一個家,同樣的人,但現在已不再一樣了。現在,大兒子會主動提出與她一同查考聖經,閒時更會學習彈結他。而且大兒子更會給家用予王婆婆,更令她感到安慰的,就是與大兒子有更多溝通,有甚麼事也會與她這位媽媽商量。
 
有信仰的王婆婆回想當初亦有埋怨神,但現在回看,她除了看到神不斷去幫助她外,「亦是一個鍛鍊,亦讓我可以安慰其他身邊有類似經歷的人。」

曾經刊載於: 

談天說道 8/5/2013

關注範疇: 
生命倫理