關注生命倫理 正視社會歪風

陳健康事件的影響

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
31/12/1998

對天平村慘劇的死者
  死者雖已矣,但生者仍應對她╱他們有一些哀悼與懷念。這種社會性的慘劇,公眾更應記念、關注及以此為戒。但陳健康事件卻使我們的注意力完全轉移。

對陳健康先生
  陳先生雖然有失德之處,我們仍應將他當作人看待,縱然這理所當然包含嚴正的譴責和規勸,但也應容許他有改過遷善的機會。但在陳健康事件中,陳先生卻只成為被人操縱的棋子,被塑造為人辦和行使私刑的對象。

對傳媒工作者
  我們相信大部分傳媒工作者是有操守和負責任的,但很不幸地陳健康事件使他們的公眾形象頓然失色。這對他們是甚不公平的。

對傳媒
  陳健康事件加劇了幾種有關傳媒的不良趨勢:

 

  1. 商業掛帥到不顧操守的地步;
  2. 新聞娛樂化到真偽難分的地步;
  3. 慘劇娛樂化到非人化的地步;
  4. 市民對傳媒的信心和尊重下降;
  5. 甚至有市民與傳媒抗爭的趨勢。

對社會大眾
  大眾對陳健康的公憤故然反映了社會良知,但陳健康事件反映的不單是個人的問題,而是根深蒂固、影響深遠的社會問題,與現存的社會制度與文化息息相關。陳健康事件應引起的深刻反省,卻被轉化為暴民文化、自義心態和膚淺的尋求代罪羔羊的策略。

對社會體制
  有質素和可信賴的傳媒是民主社會的基石之一,陳健康事件對傳媒的衝擊,長遠來說,危害我們所珍惜的新聞自由和民主制度。