關注生命倫理 正視社會歪風

陳旭智:「我落場,是為了贏波」

小記者   |   採訪及整理: 賴婉婷、李焯賢、梁卓琳 (聖羅撒書院) 陳諾筠、朱婷婷、薛欣穎、梁敏琪、張凱怡 (聖公會林裘謀中學) 《2010世界盃特刊》小記者
24/05/2010

和富大埔足球隊隊長陳旭智,就是這樣堅定!十八歲擔任隊長,零八年奧運會獲選為代表大埔區的奧運火炬手,憑的,就是對足球的熱愛和幹勁。
陳旭智的足球,是勝利足球!

人向標竿直跑波向龍門直衝

充滿理想、目標的隊長智一直堅持自己的夢想——做一個成功的足球員。他自小便對足球感興趣,中學時已為足球校隊成員,參與甲組球會的青年軍;大學時亦有參與大學足球隊及參加大埔在乙、丙組的比賽及操練。現在隊長智除了是全職足球員外,亦兼任球會的職員及足球訓練班教練。

「因為,我真係好鍾意踢波」

儘管隊長智於香港科技大學計算機科學系畢業,但他竟然放棄了投身前景較明朗的資訊科技界,選擇了做全職足球員。很多人也認為隊長智為了足球,放棄前途較好的工作,但對他來說,原因一字咁淺:「因為足球是我的夢想。」
 
「有人曾說我的專業可賺到很多錢,但是每天上班下班,毫無樂趣。相比下,足球令我每天上班都有去玩的感覺,那實在太好了!所以我選擇了它為事業。(家人沒有反對嗎?)他們都有質疑,始終足球沒有甚麼出路。況且,足球事業在香港並不興盛,保障不大。當時也曾立下目標,要是沒有甚麼成績就轉行。」

面對失敗,自我反省好重要

過程中,他跌倒過。

教練直指他的不足,但隊長智沒有灰心,沒有放棄,反而針對缺點積極練習,在球賽落敗後並不埋怨,會自我檢討、尋找失敗的原因,再作改善。他說:「明白教練係想我好,換個角度去諗,當時教練都係想我進步,踢得好。佢批評我,好過乜都唔講,因為咁代表佢冇放棄我。即使說話再難聽,我都會接受。」隊長智點點頭,再說:「所以我好感謝教練。」

機會,只留給有準備的人

陳旭智作為隊長,生活刻苦有規律,堅持要有充足的睡眠,健康的飲食,因為狀態是球員的生命。他說:「如果明天早上要訓練,即使今天晚上有歐聯決賽,也要放棄……因為作為一個專業球員,是不會為了看這些比賽,而放棄自己比賽或訓練前的休息的。」
 
運動員壓力大,訓練時間不穩定,連外國球星也會吸煙、飲酒,甚至有不同的夜生活,但隊長智卻堅持不做。「我不排除其他人有這些習慣,但我沒有吸煙,沒有飲酒。」他還正經地解釋吸煙和飲酒如何影響身體,以及影響上場狀態,所以不會嘗試。

同住同宿隊友是難兄難弟

沒有特別嗜好的另外一個原因是,隊員們一同生活,本來就是件開心,好玩的事。他說:「隊員都非常團結,大家相處得十分融洽、開心。」十多二十位球員同住宿舍,朝夕相對,又加上隊友間偶爾舉辦遊船河等輕鬆健康活動,大家更能培養默契。
 
一班大男人一同生活,衝突磨擦自然少不了,隊長智就做「和事佬」。他說:「當爭執時雙方定必十分激動,我會分開他們,令他們停止爭吵。若果及後發現仍有問題,便冷靜地再商討,大家總有不同想法,若大家都不讓步,只會影響球隊表現。」
 
隊長智會在球隊中建立互相學習的氣氛:「每個隊友都有自己的特質,與別不同的地方,值得大家學習。」就因為這個正面的氣氛,他們曾在足總盃中取得冠軍後,一班大男孩就在場內相擁而哭,場面感人。

後記

被問到退役後的打算,他表示會擔任足球教練,在培訓方面發展。看來隊長智的一生也會貢獻給足球界,一眾小記聽罷深受感動,說要為和富隊打氣,隊長智不忘友善地說:「你哋都來睇比賽啦!」我們幾個小記受寵若驚,想不到這位嚴肅、正經的大隊長,也有對小女孩親切的一面,令我們都留下深刻難忘的印象呢!
 

關注範疇: 
青年文化