關注生命倫理 正視社會歪風

Straight Outta Compton《衝出康普頓》

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
張志儉博士   |   香港傳媒教育協會主席
24/11/2015
上次筆者寫了歌詞能反映社會現象的文章,今期介紹一套電影Straight Outta Compton,描繪80年代美國一隊樂隊的組成經過,及他們的歌曲如何反映當時美國社會的狀況。
 
這套電影製作成本不高,但首映之後引來很多評論,《時代週刊重點介紹,票房也節節領先。

 
究竟這電影是講甚麼的呢?
 
話說80年代的美國,種族歧視相當嚴重,黑人的地位甚低,在主流音樂圈中難以發圍,只有Michael Jackson廣受歡迎,但他亦漂白皮膚,為的是和黑人身份分界,進入白人世界。然而黑人天賦音樂細胞,在80年代創造了一種叫Rap的音樂類型,瘋魔樂迷,其中之一個代表就是本片的主角NWA (Niggers With Attitude),即是黑得有態度。
 
佔中之後,嶺南大學舉行音樂會,其中一隊樂隊唱了一首粗口歌,叫“Fxxk the Police”,令大眾嘩然,其實此曲大有來頭,原唱者便是NWA。事緣他們綵排之後,離開錄音室時,在街上受到警察不合理對待,成員滿腔怒氣,但不敢抵抗,回到錄音室,靈感一到,寫了“Fxxk the Police”這首歌。怎料大受歡迎,成為音樂會指定要唱的歌。而這首富有爭議性的歌曲受到社會廣泛的討論,亦被某些電台禁播,其後還有FBI介入,警告樂隊不能在公開場合演唱這歌,但樂隊沒有聽從,還在一個演唱會中唱這歌時被警察拘捕,並引起街頭騷動,人們上街示威。
 
之後幾年,成員因金錢利益問題,解散樂隊。但其中兩人,至今仍然活躍樂壇,對後來的歌手樂隊影響至深,其中一人叫Ice Cube,被視為Gangsta rap的始祖。他亦是這電影的監製,而在電影中飾演他的,是其現實生活的兒子。另外一人叫Dr. Dre,脫離樂隊後成為獨立歌手,大受歡迎,亦成為了出名的Rapper如50 cents 及 Eminem 的監製,至今囊括了六個格林美音樂獎。
 
這麼多年來,種族共融問題仍然困擾美國,如1992年Rodney King事件。Rodney King這名黑人被警察狂毆,惟之後幾名警員被判無罪,引起洛杉磯大暴動。到了2014年,亦有一名叫Ferguson的青年於美國街頭被白人警察擊斃。這事件引發持續多日暴動,當地更進入緊急狀態。
 
從美國回看香港,一個逐漸被撕裂的社會,人除了參與實質行動,亦可透過不同的媒體,以影像、文字和歌曲紀錄發生的一切,成為歷史一部份。
 
要對話,不必一定直接;要聽歌,可以從歌曲明白新一代的想法。

 

關注範疇: 
傳媒
專欄: 
傳媒文化推介