關注生命倫理 正視社會歪風

電影小組2016

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

電影小組活動回顧 - 《愛情上半場.完》《踏血尋梅》

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
14/03/2017

2016年第十二回《愛情上半場.完》- 不斷的拆毀和重建的人生

電影講述年輕的男主角Davis在失去太太後,透過不斷向顧客服務員Karen撰寫告解般的信件,並透過和她相處而得到心靈的釋放。他亦以一種很極端的方法,將人生拆毀,並於最後重新起步。

電影小組活動回顧 --《我的少女時代》《紀念日》

— 探討戀愛與婚姻
郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
13/01/2017

電影小組十月和十一月的主題是探討愛情,因此我們邀請了好好戀愛學堂堂主任杜婉霞小姐(Joanna),以陳玉珊執導的台灣電影《我的少女時代》與葉念琛執導的港產片《紀念日》為題材,向大家講述戀愛拍拖及維繫婚姻的要點,她亦分享了一些輔導個案,讓大家更了解兩人相愛可能遇到的難題。

電影小組2016 —— 第十二回: <<愛情上半場·完>> ── 完全拆毁、了解及重生

舉辦日期: 
13/12/2016

電影故事講述男主角Davis遇上妻子突然撞車身亡後,如何處理自己及家人的情緒。突然失去愛人,以往的缺失、不在意......已不能修補!他要怎樣過,情緒才能康復?電影提供了一個極為瘋狂的方法!討論當晚,我們還請來宣道出版社社長王礽福先生與我們一同拆解這電影,一同暢談愛情與人生。

 

講員:王礽福先生 (宣道出版社社長)

日期: 2016年12月13日(二)

時間: 7:30-9:30pm (只播放部份電影片段以作討論用途*)

電影小組2016 —— 第十、十一回: 《我的少女時代 與 紀念日》

舉辦日期: 
08/11/2016

從戀愛走到婚姻,我們都有許許多多的經歷和回憶:浪漫、甜蜜、困難、誤會、衝擊、分離、復和、成長...
讓我們一起欣賞這兩部台灣及香港電影片段,並談談戀愛與婚姻,期待大家到來一同討論。

電影小組2016 —— 第九回: 《人工智能》(AI) 及《智能叛侶》(Ex Machina)

舉辦日期: 
19/09/2016

人工智能越來越譜及,發展一日千里,以機械人替代人們工作的情況即將出現,它(/他?)們俱有清晰及敏銳的思考,可助人們處理許多事情,但可會有一天用作替代人類的工具?複雜的系統及計算,我們是否可以應付?它們是否可以理解人性及善? 它會有天超越、甚至勝過人類嗎?... 是次,我們很高興邀請到恒生管理學院社會科學系陳永浩助理教授為我們分享及帶領是次討論。

 

講員:陳永浩博士 (恒生管理學院社會科學系助理教授)

日期: 2016年9月19日(一)

時間: 7:30-9:30pm (只播放部份電影片段以作討論用途*)

電影小組2016 —— 第八回: 《超時空接觸》

舉辦日期: 
23/08/2016
本電影是導演Robert Zemeckis(《阿甘正傳》、《費城故事》、《回到未來》導演)在1997年拍攝的一部科幻鉅作,根據美國著名的科普作家Carl Sagan榮獲普利策獎的同名小說改編。憑著一名女科學家尋找外星生命的簡單故事,讓我們一起探索我們與世界的關係、成功與失敗對世界的關係、宗教與科學 是矛盾的嗎? 那晚,我們一起討論及發掘最簡單的問題"我是誰"吧。
 
日期: 2016年8月23日(二)

電影小組2016 —— 第六回: 上帝的男高音

舉辦日期: 
15/06/2016

《上帝的男高音》是一部真人真事改篇的電影,一位充滿恩賜又舉世聞名的歌唱家裴宰徹因為癌症而失聲,從事業最高峰掉到谷底,不單事業、謀生技能也沒有了,連說話也感到困難,還一度認為神離棄了他,取走了他的恩賜...他如何面對這困局?身邊親人與摯友的關愛支持,可以如何助他渡過難關?

電影小組2016 —— 第五回:來自星星的PK

舉辦日期: 
24/05/2016

《來自星星的PK》是2014年的印度諷刺宗教的喜劇電影,在印度及海外市場獲得空前成功,是印度史上最賣座的波里活電影的名單上排名第一位,更是首部全球票房達到1億美元的印度電影。故事講述一名外星人來到地球並和一名記者成為朋友,對各宗教的迷信表示質疑,亦引導觀眾對信徒的種種行為及所謂有求必應等想法作出批判。
很高興是次能邀請到中國神學研究院神學科副教授雷競業博士到來與大家談談信仰,讓我們能一同反思所信的信仰是什麼... 有沒有成為了「宗教代理人」、盲從別人所說的,並「答錯了線」?