關注生命倫理 正視社會歪風

佔中運動 教會該如何自處?

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
吳庭亮博士   |   信義會新生堂(加拿大)傳道 | 前生命及倫理研究中心研究主任
19/09/2013

這陣子,普選及佔中議題在香港鬧得沸沸揚揚。先有「讓愛與和平佔領中環」運動,此運動最先討論佔中的合理性;其後又有真普選聯盟提出政改的建議方案;而近期「幫幫香港 出聲行動」則明言反對佔中。香港何去何從,相信社會仍需要更多討論。雖然是次佔中運動的終極目標,是為「爭取2017年普選特區行政長官」,[1] 不過,本篇文章不是討論佔中是否合理或討論普選方案,而是借這件事反思教會,特別是傳道人,可以如何回應。

支持反對 各有意見

在傳媒影響下,現時焦點集中在佔中對當權者的挑戰和可能引起的衝突,這是傳媒樂於報道的,而佔中的終極目標彷彿被遺忘了。甚至有報道指新界原居民也會為自己的權益佔中,[2] 明顯把佔中從原來為維護公眾利益轉變為尋求私利的手段。
 
《明報》在2013年5月7日的特稿,大致反映教內教外對基督徒佔中的主要觀點。[3] 吳宗文牧師代表反對佔中一方,認為基督徒不應犯法破壞社會秩序,[4] 應專心傳福音和服侍鄰舍;郭乃弘牧師代表贊成佔中的一方,認為基督徒在社會裡應行公義,就是犯法也在所不惜。而聖公會鄺保羅大主教在第1956期《教聲》中亦不贊成「佔中」,認為明年不是爭取普選的最後時刻。[5] 然而,不論是哪一方,相信都不是反對以民主方式普選特區行政長官,這也符合基本法的。討論的關鍵在於:怎樣才算是民主的方式?甚麼才是合適或可接受的時候實行普選?這都需要更多的討論,也可能是沒完沒了的爭議。

基督教內對佔中的不同看法

從信仰的角度來看,基督徒可以如何抉擇呢?教牧可以如何帶領教會回應?特別是當教會內不同群組有重大的分歧,教牧要如何處理?教牧要如何取態?從教會的角度來看,這會否成為合一與公義之爭?事實上,不少教會甚至堂會內已出現不同群組的爭辯,特別是年輕和年長一代之間不同的意見。但合一與公義是否不能並存呢?
 
陳成斌認為佔中「只是每個人自己對社會或政治議題的判斷,而不是信仰的判斷」[6],由此來看,只要恰當處理教會不同的意見,不應影響教會信仰的合一。張雲開認為從保羅書信及其他新約書卷來看,基督徒是「天上國民」,只對上帝無條件的效忠,因此,「保羅永遠不會排除抗拒服從其他權柄的可能性」,所以,聖經沒有原則性禁止抗命。[7] 郭偉聯則認為基督徒參與公民抗命,是「兩個道德原則衝突──追求某種「道德」價值與法律的『道德』價值──之中作出取捨」,而這種追求「道德」價值可以是基於「追求更高的命令」。[8] 不過,郭偉聯不是批判不支持佔中的人,而是鼓勵我們不論支持與否都應反思「追求更高的命令」的本質。他亦同時指出,雖然公民抗命本應是「非暴力思想」,但從甘地和馬丁路德金的遭遇看來,卻是「不能避免暴力」。這也是教牧和教會需要關注的。
 
江丕盛則提出「國以民為本,民以生為先」[9] 作為基督徒關心社會的首要目標。而當中重要的是要能「彼此虛心聆聽」,不應「標籤他者,打壓異己,誣衊挑戰者」。[10] 反對佔中者,容易被標籤是親中、親政府、維穩、保守;贊成佔中者,會被標籤是亂港、知法犯法;不表態的人,可能被標籤是騎牆、無立場、漠不關心社會。這種標籤行為,只會增加教會內的紛爭,對達致改善民生的目標沒有幫助。
 
胡志偉牧師建議教牧在面對民主發展的討論時可以用LEAD的方式來處理:L代表聆聽(listen),教會作為聆聽不同意見的平台;E代表參與(engage),引領討論和信仰反思;A代表避免(avoid),教會不一定有既定立場,更不要人身攻擊;D代表察驗(discern),教會群體一起尋求神美好良善的心意及福音的真諦,以及福音如何建立教會群體。[11]

神對教會的呼召:行公義好憐憫,謙卑與神同行

普選特首是民主的訴求。若特首是由市民選出來的,就要向市民大眾負責,尋求市民及社會的最大福祉。然而,個人認為,作為基督徒,不能迷信民主制度能真正彰顯神的公義。雖然民主制度總比獨裁制度優勝,但環顧全球民主國家(包括美國在內),神的公義仍不能真正彰顯,社會仍存在很多因人的罪所引來的問題。宏觀的有泡沫經濟和跨國公司的壟斷;社會層面有貧富懸殊和家庭解體;個人的倫理關係混亂(如離婚與性解放衍生的問題)等等。
 
縱然現實如此,但基督徒仍然是仰望上帝的國降臨,祈求祂的旨意行在地上。而教會仍是神在地上的見證——見證神的愛和公義是可以並存的。神呼召教會在世上行公義好憐憫,謙卑與神同行。至於用甚麼方式、怎樣的制度,求主賜智慧和憐憫。

 

 

[1] 〈信念書〉,網址:http://oclphk.wordpress.com/2013/03/27/chinese/,2013年7月9日登入。

[2] 〈梁福元:倘搞丁權 新界人佔中〉,《頭條日報》,2013年7月15日,第11版。
[3] 〈佔中激辯 牧師一撐一反〉,《明報》, 2013年5月7日,第A7版。
[4] 部份人會認為在非常特殊的情況下可以抗命,但認為香港未到達這種情況。
[5] 〈普選不是萬靈丹〉,《教聲》第1956期,2013年9月1日。
[6] 陳成斌,〈基督徒不應公民抗命?〉,《時代論壇》第1339期,2013年4月28日。
[7] 張雲開,〈從聖經看公民抗命〉,《時代論壇》第1352期,2013年7月28日。
[8] 郭偉聯,〈更高的命令:公民抗命的信仰反思(上)及(下)〉,《時代論壇》第1339期,2013年4月28   日;及《時代論壇》第1340期,2013年5月5日。
[9] 江丕盛,〈信在「佔中」(四): 貧苦者的呼聲〉,《時代論壇》第1344期,2013年6月2日。
[10] 江丕盛〈信在「佔中」(五):快快地聽、好好地聽〉,《時代論壇》第1345期,2013年6月9日。

[11] 胡志偉牧師,「教會如何面對民主發展及分裂http://www.truth-light.org.hk/video/title/n4260,2013年7月10日登入。