關注生命倫理 正視社會歪風

假交友真中伏的交友程式

文麗兒   |   明光社項目主任(性教育)
18/01/2017

不法分子利用交友程式騙心又騙金,甚至因與網友相約外出而發生性罪行的新聞屢見不鮮,然而人總是耐不住寂寞,希望得到關心與慰藉。即使前車可鑑,仍希望在虛擬世界一搏,希望尋到「真心友」填塞心靈渴求關係的慾望。

最近一宗18歲年輕女子透過交友程式誤交一名網友,相識兩個月後於元旦夜相約見面,即被強姦,10天後才向友人哭訴,友人替她報警才揭發事件。

不難理解十來歲的年輕人對愛情充滿憧憬,然而「恨」有人愛之餘都需配合理性分析。在網上與你滔滔不絕,甚至能分享心事,不代表你已對對方瞭如指掌,畢竟相識日子尚短,到底對方所提供的資料是否真確還未知,是不是?難道騙子會開宗明義跟你說他是騙子,與你傾談只為要騙你嗎?使用交友程式時,別以為人人都認真。

能以認真的態度結識朋友當然十分好,然而江湖險惡,若選擇在虛擬世界開展關係,首要還是抱著尋根究底的精神,一個msg、一個emoji不代表你跟對方已connect了;送禮、借貸、見面等要求還是婉拒為妙。君不見不少人利用別人的同情心與渴求被愛的慾望,被利用者最後慨嘆自己愚蠢之餘亦傷了自己的心,更不幸是若被強暴,帶來的創傷實不能輕易被抹走與彌補。

發展關係,尤其是親密關係,還是真真實實地接觸好。即使在虛擬世界相處得多麼理想,若不能在真實生活中connect,還是徒勞。若有天發現在虛擬世界的男/女朋友早已有所屬,或是自己在不知情下成為人家劈腿的對象,到頭來自己暗暗淌淚,多麼委屈呢。

交友程式無疑擴闊了交友的圈子,令人有更多機會認識不同背景的人;同時亦打開了交友的陷阱,使人更容易在建立關係中受傷害。如果人與人之間的關係取決於連線狀態,on and off的未知足以叫人抓狂,亦令人與人之間的信任變得無比脆弱。本來親密的人際關係只能以弱弱的虛擬信號連繫,這件事也實在太可悲。交友時最需要的其實不是程式,而是要回到真實的意識。

關注範疇: 
性文化
傳媒